2013年秋、台湾食べ歩きの旅へいってみた
グルメ観光編、2日目③
台湾式シャンプーをして、スッキリした後
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故宮博物院へ
中山駅から、最寄りの士林駅まで地下鉄で10分ほど、16元途中、圓山ホテルが見えました
最寄り駅士林からは、タクシー10分(120元)
故宮博物院は、
約70万点の収蔵品のある、台湾最大の国立博物院
約3~4ヶ月で展示物は変わり、
全てを見るには、約10年が必要
有名なのは、肉形石と翡翠白菜
まずは、3階へ
1階でオーディオガイド(100台湾ドル)を借りて回りました
美術品などが好きな方、必見
国立故宮博物院
台北市士林區至善路二段221號
http://www.npm.gov.tw/ja/Article.aspx
館内は撮影禁止なので、写真はなし
多くの観光客
人がどんどんぶつかってきて、名物の展示物を見るだけで、どっと疲れてしまいました
中○人は、パワフルだわぁ~
地下には巨大なお土産屋さんとバスの停留所。
1、2、3階では展示、4階はレストラン。
ランチは三希堂へ14時を過ぎていたので、落ち着いた雰囲気
料理への期待も高まります点心をアラカルトで注文。
チャーシュー饅(叉焼饅)(100元)
養生小龍包(130元)
人参とマッシュルームの餃子、汁なし想像と違ったけど、あっさり
海老と豚の白菜巻展示品と見てたら、
白菜とお肉食べたくなりました
パイナップルケーキ2種類のパイナップル餡が濃厚で美味しかったな
お隣からは
素敵な音色が奏でられ
優雅な飲茶を堪能できました。
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おはようございます。
今日はこれから静岡へ行ってきます
ベトナム旅行記の途中ですが、
1-2日目、ホーチミン、その1~
3-7日目、ダナンとホイアン、その9~
→ベトナム旅行記はこちら
台湾旅行記を先に紹介します
→台湾旅行記はこちら