私が今まで作った中で最高においしかったカレーを紹介します♪
雑誌に載っていたスープから手作りしたカレーです。
まず、鶏ガラをたくさん買って来て、寸動鍋に入れて、
パセリの軸、月桂樹の葉っぱ、タイムなどのハーブ、
ガーリックや玉ねぎ、にんじん、セロリなどの香味野菜と一緒に、
じっくりと1時間以上煮てスープを作り
ざるなどで濾しておきます。
そして玉ねぎを5つくらい薄切りにして、ガーリックとしょうがも薄切りにして、
その山のような玉ねぎと一緒にフライパンでじっくりと1時間ほど弱火で
カラメル色になるまで炒めます。
これを夏にやるとえらいことになりますが、
玉ねぎがすごく甘くなるんですよ。
そして塩コショウした牛のバラ肉を大きめに切って、
フライパンで表面だけ焼き色を付けます。
玉ねぎ、にんじんなどの野菜も、
同じように表面だけフライパンで焼きます。
そして牛肉、野菜は、煮込むお鍋に入れて、
炒めたカラメル色の玉ねぎも、フライパンをスープで洗うようにして
こびり付いたうまみも入れるようにします。
で、カレー粉じゃなくて、ターメリックやオールスパイス、
シナモン、ジンジャーなどの香辛料を小さじ1,2ずつ入れます、
カレー粉はこういったスパイスを混ぜて寝かして作ってあるんですよね。
これをじっくり1時間くらい、アクをとりながら煮込んで、
何度も味見して味を整えたら出来上がりです。
力が余ったら、ご飯もバターライスにして、カレーを盛りつけた後、
アーモンドスライスなんかちょっとから焼きして散らしてみましょう。
友人にも食べさせて、語り草にするほどおいしかったのですが、
もう一度作れと言われてもちょっと無理かな。
毎週作るもんじゃないですよね、
玉ねぎ1時間炒めるのはしんどかった![]()