私が今まで作った中で最高においしかったカレーを紹介します♪

 

雑誌に載っていたスープから手作りしたカレーです。


まず、鶏ガラをたくさん買って来て、寸動鍋に入れて、

 

パセリの軸、月桂樹の葉っぱ、タイムなどのハーブ、


ガーリックや玉ねぎ、にんじん、セロリなどの香味野菜と一緒に、

 

じっくりと1時間以上煮てスープを作り


ざるなどで濾しておきます。

 


そして玉ねぎを5つくらい薄切りにして、ガーリックとしょうがも薄切りにして、


その山のような玉ねぎと一緒にフライパンでじっくりと1時間ほど弱火で


カラメル色になるまで炒めます。

 


これを夏にやるとえらいことになりますが、

 

玉ねぎがすごく甘くなるんですよ。

 

 


そして塩コショウした牛のバラ肉を大きめに切って、

 

フライパンで表面だけ焼き色を付けます。


玉ねぎ、にんじんなどの野菜も、

 

同じように表面だけフライパンで焼きます。


そして牛肉、野菜は、煮込むお鍋に入れて、

 

炒めたカラメル色の玉ねぎも、フライパンをスープで洗うようにして


こびり付いたうまみも入れるようにします。

 

 

 


で、カレー粉じゃなくて、ターメリックやオールスパイス、

 

シナモン、ジンジャーなどの香辛料を小さじ1,2ずつ入れます、


カレー粉はこういったスパイスを混ぜて寝かして作ってあるんですよね。

 

 

 


これをじっくり1時間くらい、アクをとりながら煮込んで、

 

何度も味見して味を整えたら出来上がりです。

 

 

 


力が余ったら、ご飯もバターライスにして、カレーを盛りつけた後、


アーモンドスライスなんかちょっとから焼きして散らしてみましょう。


友人にも食べさせて、語り草にするほどおいしかったのですが、

 

もう一度作れと言われてもちょっと無理かな。

 


毎週作るもんじゃないですよね、

 

玉ねぎ1時間炒めるのはしんどかったショック