こんにちは、なつみとです。
今回は、前回に続き、健康のためにしていることの3回目!
今回は食生活で気をつけていること、です。
と言っても、これまでの睡眠と体力作りに比べると、食生活は全然、ちゃんとしてないんですよね。
なんせ、万年ダイエッターですもの。
意識高いときもあるけど、ストレスで過食したり、過食までいかなくても大いに乱れたりすることも多くて。
けど、年々無茶ができなくなってきたっていうのはある。
若い頃だと、ストレス爆発するとスーパーで大袋2つパンパンにお菓子とか惣菜とか寿司とか買ってやけ食いとかできたけど、
それが30歳すぎると「UFO大盛り+チョコパイ9個入り」ぐらいになり、
最近はもう、チョコパイ9個とか食べれないもんね。(現在39歳)
っていうのと、不摂生をしたときのダメージが、大きすぎる!!
若いころは過食しようが徹夜しようがすぐ回復してたのが、今はちょっと不摂生をすると肌荒れしたり頭痛が治らなかったり。
だからあんまり不摂生できない。
年配のお姉様が健康的な暮らしをしているのは、意識が高いからっていうだけじゃなく、普通に不摂生のダメージがでかすぎて、健康的にならざるを得ないってことなのかもしれない・・・。
というわけで、わたしももうすぐ40歳になるわけですが、昔よりは健康な生活をするようになっています。
ただ、わたしは料理が嫌いなので、食事はワンパターンになりがち。
料理に頭を使いたくないので、同じものばかり食べて、飽きたらまた別のものをひたすら食べ続けるみたいな。
たとえば、最近だとちょっと前まではサラダメイン。たっぷりタンパク質入りのサラダね。
それに飽きると、今度は蒸し野菜メイン。たっぷりの野菜と豚ロースや鮭切り身を蒸して、ポン酢やゴマだれで食べる(ごまだれは手作り)。
で、多分次は具だくさんスープメイン。
あと、これからの季節は、そば食べがち。
そうそう、主食は、普段はパンやパスタは封印しています。どちらも大好きだけど、大好きだからこそ本当においしいものしか食べないことにしています。
ラーメンやうどんはもともとほぼ食べない。
普段の主食は、もち麦ごはん、ライ麦パン、オートミール、糖質オフそば。
もち麦ごはんはまとめて炊いて120gずつ分けて冷凍しています。
ライ麦パンは、「ライ麦が配合されているパン(ほぼ小麦!!)」ではなくて、ライ麦が100%もしくは半分以上のパン。
メステマッハーのライ麦パンがまとめ買いできて良い。
ブログも書いてる
食生活の管理はダイエット目的ではあるけど、健康のためにも、ほんとに大事だよね。
PFCバランスも一応気をつけていて、ほうっておくと脂質が不足するので、魚をしっかり食べることと、あとはサプリメントで。
ストレスがかかるとどうしても崩れてしまうけど、過度のストレスがかかっているとき以外は、そんな感じの生活をしています。
この春から息子が一人暮らしになり、必然的にわたしも一人暮らしになったので、家事の負担が減り、食生活も質が上がりました。
3月までは、「自分用」と「息子用」と両方作るとなると自分用が手抜きになりがちだし、かと言って息子と同じものを食べるとなるとカロリー過多になるっていう状況だったので。
なので、今後はもう少し、今までよりも食生活の質を上げていきたいです。
って、今回はあまり参考にしてもらえるようなことはなかったかもしれませんが、健康に働くために、一緒にがんばっていきましょう。