確か、たいめいけんのシェフだったと思いますが、テレビで紹介していた「ポークジンジャー」は簡単なのにメチャうまなのでよく作ります。
■ポークジンジャー
![Web人養成講座[WebプランナーによるWebに関するあれこれ]](https://stat.ameba.jp/user_images/20101128/20/web-25rin/f6/73/j/t02200165_0389029210886980153.jpg?caw=800)
【材料】
・豚肉(ロースでもコマ切れでもなんでもOK)
<ジンジャーソース>
・醤油 大さじ2と1/2
・お酒 大さじ2と1/2
・すりおろしたリンゴ 大さじ2と1/2
・すりおろしたショウガ 大さじ1と1/2
・すりおろした玉ねぎ 大さじ1と1/2
・すりおろしたニンニク 半カケ
・はちみつ 少々
・塩・コショウ 適量
【作り方】
1)豚肉に塩・コショウをして両面を焼きます。
2)「ジンジャーソース」の材料をすべてまぜて、「1」の豚肉にドバッとかけます。
3)火を少し弱めて、3~5分くらいソースで煮込む感じで焼いたらできあがり♪
超~簡単♪
茹でたジャガイモをつぶして、マヨネーズとマスタードで合えただけの簡単ポテトサラダと一緒にいただくと、ポテサラにもジンジャーソースがしみてうま~です(*^▽^*)