「ガッパオ」は本来タイのバジルといわれるハーブを使うらしいのですが、「特価品レシピ」を信条とする私には到底手が届きません。そこで、ご近所のスーパーで度々半額になる「香菜(パクチー)」を使って作ってみました。
■ねこりん風ガッパオもどき
![みんなでWebマスター![Webプランナーによるサイト制作・運営指南]](https://stat.ameba.jp/user_images/20100627/22/web-25rin/e8/7d/j/t02200165_0699052510612477330.jpg?caw=800)
【材料】
・ひき肉(合い挽き、牛、鶏、なんでもOK) 好きなだけ
・パクチー 2~3株
・小松菜 2株
・にんにく 一片
・玉ねぎ 1/2個
・塩 適量
・コショウ 適量
・白ご飯 人数分
・卵 人数分
<タレ>
・魚醤 大4
・お酒 大2
・みりん 大1
・ハチミツ 少々
・ターメリック 適量
・コリアンダー 適量
・ナツメグ 適量
・七味唐辛子 適量
・輪切り唐辛子 適量
【作り方】
1)ニンニクと玉ねぎをみじん切りにして、油を引いたフライパンで軽く炒めます。
2)ニンニクが焦げないうちにひき肉を加えてざっと炒めたら軽く塩、コショウをします。
3)4センチ幅くらいに切ったパクチーと小松菜を加えてさらに炒めます。
4)全体に火が通ったら、タレの材料を合わせたものを入れ、少し火を弱めて炒め煮にします。
5)汁が少し残る程度でどんぶりに盛った白ご飯の上にかけます。
6)卵を半熟の目玉焼きにして「5」の上にのせれば出来上がり!
香菜が苦手な人にはおすすめできませんが、もしかしたら、香菜好きになるかもしれないチャレンジングな一品です♪
★ブログランキングに参加しています。
