今、日比谷で大つけ麺博っていうのがやっています。
第一陣 2009年10月22日(木)~28日(水)
つけ麺 TETSU
六厘舎
麺や 七彩
バカうまラーメン 花の季
麺処 ほん田
なんつッ亭
無鉄砲 つけ麺 無心
桃天花
第二陣 2009年10月29日(木)~11月4日(水)
BASSO ドリルマン
蒙古タンメン中本
大勝軒
ど・みそ
頑固麺飯魂 気むずかし家
中華蕎麦 とみ田
ジャンクガレッジ
ラーメン 凪
第三陣 2009年11月5日(木)~11日(水)
らーめん処 潤
頑者
せたが屋
博多 新風
アイバンラーメン
つけめん四代目 けいすけ
佐野JAPAN
前略っ。つけそばまるきゅう
計24店舗が味を1週間味を競うっていうものです。
開催時間は午前11時から午後9時まで、日比谷パティオという屋外でのイベントです。
第一陣に行こうとして最終日に行ったら・・・入れ替えの日は15時までの営業でした。
食券の販売が終了していて、食べられず ざんねーーーーーーーん
日を変えて、第二弾に行ってきました。
混んでいる昼時と夕食時をはずして行ってみると、お店によって行列というか人気の差が歴然としています。
ん~、皆さん事前調査は万全のようです。
ここのシステムは、食券800円(当日限り有効)を購入して、お気に入りの店に並ぶシステム。
各店ごとに、味玉とかメンマ、チャーシューといったものをトッピングとして別途追加料金で加える事ができるようになっています。
それを、ひろば中央にしつらえられたテーブルで食事をするようになっています。
各テーブル、つけ麺の汁が飛び散って結構スプラッタしてたりします。
台ふきんが各テーブルにあるんですけれど、それも結構汚い。
大勢で食べたらしかたないかー。
もうちょっとこまめに台ぶきんを洗ってくれたら嬉しいかもめ。
料金に比べて、麺の量とか少ないです。コストパフォーマンスとしては悪いですけれど、あちこち食べ比べをできるように考えたら仕方ないかな。
ん、でも高い!
●蒙古タンメン中本
ここは、大盛が無料でできます。写真は大盛です。
辛さが売りのお店ですけれど、辛さはお店より控えめかな?
でも、いつも行っている店とは雲泥の差で、このイベントのつけ麺は美味しかったです
客入れに、店長も来ていて、いつもの店は支店なんですけれど、本店と味の差が歴然としていたってことかもしれません。
●ど・みそ
味噌味のつけ麺です。
ここのみそラーメンは美味しい事で有名店。
このイベントで食べたつけ麺は、辛いのと塩気が強くて、ん~ちょっと苦手かも。
写真は、味玉、チャーシュー、メンマのトリプル・トッピングをしたもの。
麺は、冷麺を食べやすくしたような茶色の麺です。
つけ麺タレに黄身が入っていて、まずはそのまま食べて、途中から黄身を崩してタレを円やかにして食べる2段戦術のタレです。
タレは、鶏白湯魚介つけ麺とか、飲んでみたい
ここで秘密兵器登場
つけ麺は食べ終わった後、スープ割りをしてもらって、スープを飲むんですけれど、このイベントではスープ割りはありません。
しかも、結構味が濃いという事前情報を調べてあったので、白湯を持ってきました。
食べ終わった、つけ麺のツユに白湯を入れて、温め直った上に飲みやすくなってスープもいただきま~す
●中華蕎麦 とみ田
写真は、海老ワンタンをトッピングしたもの。
麺は、極太で、わしっと食べるタイプです。
白湯でスープ割りしたら、一番美味しかったぁ
麺の上にトッピングとベビースターラーメンが乗っています。
麺だけ食べても、こってりとした旨みがあります。
ちょっと今まで食べた事がない麺です。
麺だけで楽しんだ後、つけ麺のタレに浸して食べても、これまた美味しい。
ちらしの売り文句が 「つけ麺を作るのは、最初で最後です!」と書かれていますが、これは食べておいた方がいいかも
お奨めします。
ひとりでも楽しめるイベントですけれど、は複数で行って、ちょっとづつ食べ比べをしました。
一人でも、複数でも楽しめます。
但し、屋外なので風が吹けば寒いですし、雨が降っていたら傘をさしながら食べることになるかも。
そこを踏まえても、面白いイベントでした。