今年の1月24∼27日は韓国で

「民族大名節」である

お正月(旧正月)でした。
韓国の今年の冬は暖かくて

お正月もずいぶん暖かく過ごせました。

韓国では、お正月・お盆(秋夕)の間

「名節症候群」で苦しいというほど、

名節のためにストレスを受ける人々も多いです。

 

*名節症候群とは

名節の間、心身の疲労とストレスなどを感じる症状で、

過度な家事と家族間の葛藤が主な原因である。

 

 

 

その上

「歯の名節症候群」

という言葉もあるそうです。

名節症候群という言葉自体が

韓国のお正月やお盆と関係のある内容なので

共感できない場合もあると思いますが、

 

「韓国の文化だな∼」と思いながら読んでください!
あるいは

日本の年末連休、ゴールデンウィークと比べながら読んでください∼

 

 

 

 

(韓国の)名節の食べ物の中には

生栗のように固い食べ物を

噛んで食べたり、

ハングァ(韓菓)のように

ちょっとべたべたする食べ物を

摂取したりする場合、

 

そしてトッククを食べると

歯に無理があるといいます。

 

これは、

これまで口腔管理を

どのようにしてきたかとも繋がります。

 

 

 

何よりも歯茎が弱い方は、

食べ物の摂取に

さらに気をつけなければなりません。

そして、矯正治療を受けている間なら

「歯の名節症候群」ができないように、

より徹底的に面倒を見なければなりません。

 

実際、名節には歯の破折や歯周炎の発生確率が

高くなるそうです。


わたくしも小学生のころ、

名節に飴を食べている途中、

奥歯が折れてしまったことがあります。

 

 

 

歯の名節症候群で歯科を訪れる方が増えています。

そのため、歯磨きをよりきれいにして、

少し異常を感じられたら、

歯科で検診を受けてみてください。