本日1月11日は、丸の内タニタ食堂のオープンでした
いつか行きたいなと思いつつ、
平日のランチだけなので、なかなか行けないかも~

昨日からタニタ食堂がメディアにたくさん取り上げられていて、
みんなささみのピカタを食べている…

今日は違うお献立を考えていたけど、
できればそのメニューは明日作りたいな~っていう気持ちがあったので、
我が家もタニタ食堂に行った気分になれる献立にしました

1月11日のタニタご飯は、ささみのピカタ定食です
あ、でも、タニタ食堂のささみのピカタ定食とは副菜が違います~
家にある食材で作れるものを組み合わせちゃったよ

1月11日


ささみのピカタ 177kcal
キムチもやし 9kcal
大根と大豆の炒め物 228kcal
かいわれ大根のスープ 18kcal
ごはん50g 80kcal

合計512kcal
 


ささみのピカタは、2度目です
タニタ食堂の映像を見ていて、やっぱりおいしそうよね~
と思い、これにしましたよ~
今日はささみがふっくら大きめだったので、ボリューム満点
今回も、ささみがとってもやわらかくって、美味しかった
前回、ケチャップをかけ忘れたのですが、今回は大丈夫でした
オーブンを買いかえたので、どのくらい焼くかとかちょっと悩んだけど、
とっても見た目もキレイにやけて、満足でした

キムチもやしは、もやしとキムチを和えただけ
ちょうどもやしとキムチが目に入ったのでこれにしました。
もやしと和えるので辛さが和らぐので、私には食べやすかったです。
旦那ちゃんは、ビールに良く合ってよかった~って

大根と大豆の炒め物もリピでした。
大根、大豆、ベーコン、みんな食感が違うので、
味付けはシンプルなんだけど、とっても美味しく、楽しくいただけます
これ、大好きです

かいわれ大根のスープは、わかめとコーンとかいわれ大根に、
コンソメスープを注ぐという簡単ながら、
彩りもキレイなスープでした。
これもおいしかったよ~


リピがだんだん増えてきましたが、
組み合わせを変えるだけで楽しさ倍増
明日は新メニューに挑戦予定です