また更新が遅れてますが、昨日11月5日のお夕飯、
ひさびさに、定食まるまる作りました~音譜

さわらのレモンみそ焼き定食です~クラッカー

実は最近、なかなか鰆に出会えなくて汗
そろそろ鰆のメニューを作りたいよ~しょぼん
って思っていた時に、久々に鰆に出会いましたラブラブ
でも、作りたいものがいっぱいガーン
どうしようと悩んだ末に選んだのが、このメニューでした音譜

$wayのぼんやりlife-11月5日


さわらのレモンみそ焼き 219kcal
白菜のひき肉煮(*アレンジあり) 73kcal
もやしとキュウリの梅肉和え(*ちょっと変更) 38kcal
カリフラワーの和風スープ 77kcal
ごはん70g 112kcal

合計519kcal



さわらのレモンみそ焼きうお座は、ちょっと作り方を無視しちゃったあせる
鰆を焼いた後、みそを塗って、アルミホイルをかけて焦がさないようにって書いてありましたが、
弱火だしとホイルをかけないで焼いちゃったら・・・
皮目の部分だけ、やっぱりみそがこげてたえっ
でも、美味しく頂きました!!
旦那ちゃんも、さわら美味しい~合格と満足なようにひひ
北海道にいた頃は、鰆なんて食べた事なかったけど、
タニタでは頻出の魚だし、これは今後もどんどん食卓にのりそうですにひひ

白菜のひき肉煮は、
冷蔵庫に白菜あるから大丈夫とおもったら、案外量が少なくてえっ
慌てて、えのき茸を追加しました。
これが良い感じ!!
おすすめですクラッカー

もやしとキュウリの梅肉和えは、一部変更しました。
というのも、我が家には梅がないあせる
梅を買う気もないあせる
ということで、梅ドレッシングを活用。
そうしたら、梅の味がうっすら程度あせる
んー、私的にはOK
旦那ちゃん的には・・・梅の味を感じなかったダウンってことですが、
さっぱりして美味しかったって~。
梅肉を使って、だし汁とか入れるんだけど、
ドレッシングで代用するなら、だし汁はいらないかもむっ
今度また、ためしてみようと思います。

そして、今回、最も感動したのが、
カリフラワーの和風スープ!!
めちゃくちゃ美味しくて、秋冬にはおすすめの一品ですアップ
これは、他のスープやみそ汁よりひと手間かかるのだけれど、
それほど面倒じゃありませんかお
野菜をバターで炒めて、小麦粉を追加して炒めて、だし、みそを投入、
そして、最後に豆乳爆弾
小麦粉を入れる事で、とろみがついて、シチューっぽい感じです。
そして、みそが良い感じビックリマーク
これ、ぜひ、お試しくださーいラブラブ


そんなわけで、大満足なお夕飯でした音譜
スープは、今度、ブロッコリーでためしてみたいな~ニコニコ