どうも。今回はとある有名チェーン店回転寿司のキッチンでバイトをした時に大変だった事をお話しします。
これから寿司屋でバイトするって人、必見です!
あ、もちろん労働時間に応じた休憩はありますよ。
ただ、ずっっっと混んでいるものですから、常にお寿司を作り続けているんです。
作ってる間に新しい注文。それを作ってる間にまた新しい注文。って感じのループです。
かなり、キツいですよ笑
二つ目は仕事の難しさ。
まず洗い場。つまり皿洗いですね。基本は1人です。
基本は食洗機を使います。ですが、手洗いしてから食洗機にかける所が多い印象です。
そして食洗機から出して、皿を規定の位置に戻して、また皿を洗います。
やはり回転寿司。客の回転も速いです。どんどん山のように食器が洗い場に送られてきます。
洗うスピードがめちゃ重要です!笑
もちろん、汚れは残しちゃいけません!
さらに洗うのは食器だけではありません。
シャリを入れるドデカイボックス。鍋。ネタを入れるザル、トレイなど...これらもどんどん洗い場に流れてきます。
これもキツい。
三つ目。寿司作り。
これは覚えるまでが難しいです。
私が働いてた所は「寿司ネタのg(重さ)を規定値に」しなければいけませんでした。サーモンとかはあらかじめカットされているものが多く、乗せるだけの場合がほとんどです。ですが、問題は固形じゃないもの。
イクラとか、ツナサラダとか...
いちいち計量器に載せて、測らないといけませんでした。
もちろん慣れてきたら感覚で出来ますよ。
それで間違えてたら怒られます笑
巻き寿司も、意外と難しいです。
巻いて、6等分とかにして、皿に載せた時、高さがバラバラだとお店に出せません笑
巻き寿司担当になったら、多分切る練習から入ると思います。これも慣れです。
仕事のことではないのですが、気になるのは服が寿司臭くなります!笑
家に帰ったら消臭スプレー。忘れずにしましょう。下におすすめ載せときます。
いかがでしたか?
軽〜い紹介でした。
仕事は他にも色々とありますが、特に大変なのはこれくらい。ていうか、洗い場が一番大変だと思います笑
![]() | A2Care エーツーケア 除菌 消臭剤スプレー スプレータイプ100ml 822円 Amazon |
![]() | 【除菌消臭】A2Care スプレー 300ml アルコールフリー 無色無臭 ANA-A001 1,980円 Amazon |


