minako日記 -3ページ目

マクロビおやつの本

1年以上前から作りはじめていた
オーブンいらずのマクロビおやつの本が
ようやく出版を迎えることができました。


この本が出来上がるまでにどれほど多くの励ましをいただき
勇気づけてもらったことでしょう・・・。


料理教室の生徒さま、マホズテーブルの真帆先生やスタッフの皆さま
先輩方や友人たち、ブログをご覧になってくださっている読者の皆さま
そして家族のみんな応援してくださったすべての皆さまに心より感謝いたします。。

『フライパンと鍋でつくるマクロビおやつ』

  野菜の料理教室  ボンヌ・ファミーユ  in  品川&港区-1


この本でご紹介しているのは
すべてバター、卵、白砂糖、乳製品などを使わない
油分も控えめのおやつたちです。

どれもフライパンやお鍋で気軽に作れる
オーブンいらずのおやつにしました。


私はバターやお砂糖たっぷりのお菓子も大好きで自分でも作ります。


通常マクロビオティックでは、乳製品や砂糖たっぷりのお菓子を
あまり良しとはしません。でも私はこれらが悪いのではなく
カラダへの良し悪しは、食べ方によって決まるところが
大きいと考えています。

アレルギーや病気などがなければ、甘いお菓子を適度に
楽しむことは幸せなことだと思いますし
また、油分や甘みがしっかりしているお菓子は少量でも満足しやすいもの。

少量であれば、カラダに負担をかけずに楽しむことができます。


ところが、たとえば小さなお子さんや私のような食いしん坊は
ある程度の量を食べないと満足できないことがあるようです。


子供のおやつといえば、特別な日のお菓子とは違って毎日のこと。
毎日のおやつとなると、やはり油やお砂糖の量など
ちょっと加減して作ってあげたい。

できれば卵・乳アレルギーの子でも食べれるものを。


そんな思いから考えたおやつを中心に集めました。

どうぞよろしくお願いいたします。


長沼 麗奈



















秋のやさい料理

仕事がハードで無我夢中に過ごしてきた9月。

そのあいだに季節はすっかり秋となり
今月の料理教室でも秋らしい食材を使ったメニューを
ご紹介しています。


まずは去年のレッスンでも好評だった
大根とアボカドのステーキ。

  野菜の料理教室  ボンヌ・ファミーユ  in  品川&港区-2



そして、牛肉の赤ワイン煮をイメージして作った
牛蒡の赤ワイン煮。(綴りも一文字違いですね)
ソースはじっくり煮込んだような
濃くがあり、牛蒡の食感で食べごたえがあります。


  野菜の料理教室  ボンヌ・ファミーユ  in  品川&港区-1



そのほか、ハーブをきかせてシンプルに食べる
かぼちゃのニョッキ。


デザートは、お豆腐のティラミスなど。



今月は下記の高輪でのレッスンのみお席が僅かにあるため
ご興味持ってくださった方のご参加お待ちしております。

~野菜の料理教室~

10月23日(火)11:00~14:00頃迄

*詳細はこちら→ ☆★☆

*開催場所:白金高輪 マホズテーブルさん → ★☆★

*お問い合わせはこちらから → ★☆★

野菜の料理教室

昨日は毎月お世話になっている
マホズテーブルさんでの野菜の料理教室でした。

  野菜の料理教室  ボンヌ・ファミーユ  in  品川&港区-1



メニューは「マクロビハヤシライス」
「豆腐マヨソースのシーザーサラダ」
「茄子のごま味噌ソース焼き」
「パンプキンケーキ」

  野菜の料理教室  ボンヌ・ファミーユ  in  品川&港区-2


たくさんの方にご参加頂きありがとうございました!

マホズテーブルの真帆先生、スタッフの皆さま
いつも本当にありがとうございます。

また毎月ご参加くださっている方
前回もご参加くださった方
はじめておいでくださった方
皆様にお会いできて本当に嬉しかったです。



そして今回は、3年程前から品川での教室に通ってくださった
大好きな生徒様のお顔も!お引っ越しなどを機に
お会いできたのは本当に久しぶりで、とても嬉しかったです。


その生徒様がパン教室をはじめられました!

手ごねパン教室 Atelier K+T

いつかぜひ私もうかがいたいと思っています。





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野菜&マクロビオティック料理教室  ボンヌ・ファミーユ-b




8月のレッスンより


久しぶりの更新になってしまいました。


昔の記事でも書いたことがありますが
平熱が高めで火の性質が強い私は体調を崩してしまうくらい夏が大の苦手…。

この夏は忙しさも重なって
体力の限界を実感することが何度もありました。

でも、周囲には私より年齢が上でもびっくりするほどお元気で
体力的にもハードな仕事をパワフルにこなされている先輩方が何人もおられます。

料理の仕事は体力勝負。この仕事を続けたいから
もっともっと、カラダと心を鍛えて行きたいと思っています。




先月はレッスンを開催できる日が少なかったのですが

じゃが芋のニョッキや
  野菜の料理教室  ボンヌ・ファミーユ  in  品川&港区-1


カボチャのスープ、シナモン風味

  野菜の料理教室  ボンヌ・ファミーユ  in  品川&港区-2


その他、蓮根しゅうまい、黒糖ゼリーなどを。



マホズテーブルさんでのレッスンでは

蒟蒻とトマトとルッコラのサラダ

  野菜の料理教室  ボンヌ・ファミーユ  in  品川&港区-1

豆腐の竜田揚げなどをご紹介しました。

  野菜の料理教室  ボンヌ・ファミーユ  in  品川&港区-2


マホズテーブルさん今月のレッスンでは、リクエスト頂いていた

自家製ルゥーで作るベジハヤシライスをメインに作る予定です。


■メニュー
・ベジハヤシライス
・他料理2品
・かぼちゃのケーキ  計4品


■日程
9月27日(木)11時~
9月29日(土)11時~

レッスン料6000円



*開催場所:白金高輪 マホズテーブルさん → ★☆★
*お問い合わせはこちらから → ★☆★






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野菜&マクロビオティック料理教室  ボンヌ・ファミーユ-b







夏野菜の食卓


夏野菜が美味しくて、毎日たくさんいただいています。

モロヘイヤ、大葉、オクラ、トマト、ピーマン、きゅうり、茄子、ズッキーニ。

もともと晩生といわれる自然栽培のお野菜たち。
いつも送ってもらっている野菜ボックスの中にも
元気いっぱいの夏野菜がたくさん入ってくるようになりました。

  野菜の料理教室  ボンヌ・ファミーユ  in  品川&港区-2

こちらは今週届いたお野菜たち。


ラタテュイユ、茄子のオイル焼き、モロヘイヤとオクラのだし浸し、
ズッキーニの味噌炒めなど、毎日食べても飽きないくらい美味しい。



最近になって、こんなに美味しかったんだ!
と感激したのは茄子の田楽。


私の育った九州ではどんな料理にも砂糖をきかせたものが多く
(お醤油なんかにも砂糖が加えってあったり…)
幼いながらにも母や祖母に「お砂糖入れないで作ってほしい」と
リクエストしていました。

その甘さが苦手で、幼少期に嫌いになってしまった料理は
白和え、酢のもの、すき焼き、田楽…など。


でも大人になり、自分で料理するようになってからは
甘みのある料理も、だんだん美味しいと感じるようになりました。


先日も、じっくり蒸焼きして油でソテーした茄子に
西京味噌、みりん、練り胡麻などを混ぜたものをぬって
グリルで焼いて田楽を作ってみたところ、
甘い味噌と茄子のとろけるような美味しさにびっくり。

  野菜の料理教室  ボンヌ・ファミーユ  in  品川&港区-1


母や祖母の味を、懐かしく思いだしました。








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