おはようございます
突然ですが
みなさんはお料理中
野菜を愛でることはありますか?
・・・昨晩の私はそうでした。
丸々と太った白菜が
ほっそりして来たので
残りの人生(白菜生)は
白菜サラダにして全うしてあげようと
一枚、また一枚と
お洋服を脱がせるように
白菜の葉っぱを
剥いていったんです。
芯のところまで差し掛かったその時❗️
衝撃が‼️
蕾たくさんあるやーん
なんかねー
白菜の造形が美しかったから
そのまま捨ててしまうのは
可哀想な気がしたっていうか
花が開くまで
見てみたいっていうか・・・
だからまたクセが・・・
↑コレ、一晩水に浸けてた状態。
なんか葉っぱが生き生き伸びてます。
今は日の当たるベランダで
日光浴させてます
白菜は
アボカドと違って
寒さに強いイメージがあるから
外に出しても大丈夫だよね
ちなみに
アボカド兄弟はですね・・・
残念ながら
室内でも寒さに耐えかねて
お空へ帰ってしまわれました…
白菜の蕾は
色が白いから
『白雪ちゃん』って名前にしよ
楽しみだなー
花が咲くの
ではでは
よい日曜日をお過ごし下さいませ〜