春だね。

 

毎年、たけのこが出てきたらそう思ってたけど。

 

今ではすっかりスーパーで見かけても見て見ぬふり。

下処理からできる気しない。と諦めていたけれど。。。

 

相方さんが、筍をもらったよ。とでっかい袋ぶら下げて帰ってきた。

もう一回植えたら本当に竹が伸びてきそうなくらいデカいやつ。

 

泥もついたまま、にらめっこしてても仕方ない。

 

とりあえず昔の記憶を平野レミばりのざっくりの母親の意見を聞いて、一晩あく抜きして、

炊いて一晩置いて、土佐煮と筍ごはんを作った。

 

美味すぎてふたりで吠えた!笑

 

手間ばっかりかかっておかずにもならないなんて思っててごめんなさい。

旬もものを旬に頂く。それには理由がある。

そして手間は決して惜しんじゃいけない。美味しさを比例するから。決して裏切らない。

 

 

料理は好きじゃないけど、

とっても美味しく頂く方法は知っていて損はないな。

 

で、食べたあとに気付いたけど、あんなにデカかった筍の写真撮るの忘れたww