天ぷらを揚げる


前回レッスンは一人だったので、ドキドキして行きました笑

二人だったのでホッラブラブ 


今回は旬の素材を使った天ぷらのレッスンです。


天ぷらを揚げる②


海老とオクラの水晶寄せ


見た目も綺麗で涼しくて夏にピッタリの一品。

アガーを使って固めました。

天ぷらを揚げる③


とうもろこしのすり流し


とうもろこしのスープだけど、ちょっと・・・かな。


天ぷらを揚げる④


旬彩天ぷら


あられをつけ、大葉で巻いた海老の香煎揚げ

千切りとすりおろしたジャガイモを使った芋の青海苔揚げ

みょうが、おくら、とうもろこしと枝豆のかき揚げ


レッスンは作り終わった後に、洗い物→食事なので

ちょっとベチャっとしてました。すぐに食べないからしょうがないね。


天ぷらを揚げる⑤


山椒と大葉の混ぜご飯


山椒の佃煮と千切りの大葉を混ぜただけですが、

ご飯かなりすすみます笑


天ぷらを揚げる⑥


いちじくのごまだれ


今回で和食レッスンも夏メニューは2つとも終了。

残りは春の2回。今のところ期限は来夏まで・・・頑張りますビックリマーク