前回レッスンは一人だったので、ドキドキして行きました
二人だったのでホッ
今回は旬の素材を使った天ぷらのレッスンです。
海老とオクラの水晶寄せ
見た目も綺麗で涼しくて夏にピッタリの一品。
とうもろこしのすり流し
とうもろこしのスープだけど、ちょっと・・・かな。
旬彩天ぷら
あられをつけ、大葉で巻いた海老の香煎揚げ
千切りとすりおろしたジャガイモを使った芋の青海苔揚げ
みょうが、おくら、とうもろこしと枝豆のかき揚げ
レッスンは作り終わった後に、洗い物→食事なので
ちょっとベチャっとしてました。すぐに食べないからしょうがないね。
山椒と大葉の混ぜご飯
山椒の佃煮と千切りの大葉を混ぜただけですが、
ご飯かなりすすみます
いちじくのごまだれ
今回で和食レッスンも夏メニューは2つとも終了。
残りは春の2回。今のところ期限は来夏まで・・・頑張ります