和の調味料を使いこなす


今回は味噌や醤油など和の調味料のレッスン。


和の調味料を使いこなす②


丸茄子の田楽、鰻の一口卵焼き


今回のレッスン、何と生徒は私一人∑!!

マンツーマンでお得だけど、忙しかったあせる


この卵焼きは卵1個で作ったんですよ笑

茄子はとろりと仕上げ、赤味噌を使ったタレをのせました。

和の調味料を使いこなす③


鶏と夏野菜の炊き合わせ


本来鶏肉は葛打ちをするのですが、この日は片栗粉で代用。

ちょっと薄味かなと思ったけれど、茄子田楽が濃いので

バランスがあってます。


和の調味料を使いこなす④


冷や汁そうめん


冷や汁のそうめんバージョンです。

でもそもそも冷や汁を食べた事ないので・・・こんな味なのかな。


和の調味料を使いこなす⑤


いちじくの白餡よせ


寒天を使った水羊羹になります。


どれから復習しようかなぁドキドキ