昨日は十五夜
毎年、子どもたちとお月見団子を作ってたけど、
今年は忙しいのと、子どもたちも帰りが遅いので、
和菓子屋さんに注文した。
「地場産の玄米を仕入れ精米し、挽いて粉にするところから作ってます」
という店主の説明に、ありがたがって食べる夫(^^;
買って食べると、変に甘かったり、柔らかかったりするし、次の日もフワフワで、焼いて食べたり団子汁にする楽しみが味わえないので、手作りが一番、と思ってたけど、
誇りを持った職人さんにはかなわない。
ちゃんと翌朝には程よく固くなり、焼いたり、団子汁にしたりできましたおねがい
今まで、蒸したり、ついたり、熱い団子を丸めたり、大変だったけど、十三夜も外注しちゃおうかなー?