日記第2538回










シモログ #25




本日紹介するのは、
長崎市の思案橋横丁にある桃若さんです。

長崎旅行の2日目の夜。昨日の日記に書いた
一二三亭さんからはしごして来ました。ウシシ

リポーターは黒いクマのクロハイ担当します。






ダイナミック入店!
奇跡的に、目の前におでんが広がる
カウンター席に座ることができました❣️ゲラゲラ









ニココチラがメニューです。

桃若のご主人によると、
長崎のおでんは練り物が名物なのだとか。
2個目にある「わしかん」というのも
イワシの蒲鉾なんだそうです。

それでは早速注文していきましょう!











まずは特製かまぼこ・くるまふ・大根!
飲み物は長崎出身の福山雅治にちなんで
スーパードライです(笑)

※クロちゃんを出すスペースが無かったので、
急きょみきゃん🍊がリポートしてくれてます。






もぐもぐかまぼこはしっかりした弾力でうまうま。
大根もよ〜くしみてて美味しい。
ダシは鶏がらだと言ってました。

くるまふは、金沢おでんで有名な具ですね。
ご主人がたまたま購入したとのことで、
通常メニューには載ってませんでした。






お次はとうふ!
これに柚子胡椒をつけて食べるのよ!
うまうまぁ〜ぶちゅールンルン

ラスト1個だったらしく、
あとから残念がる人たちが続出してました。









コチラはふくろ!
中身はどうなっているのかなぁ〜???うーん






野菜たっぷり〜ウシシ
これもしみしみでうまうまでしたぁ!







そしてオーラスはちくわ!
これもお店の人におすすめされました。

想像より硬め。
エソという魚で作られているそうです。
これもビールによく合いました❣️生ビール






最後はクロちゃんも出てきて記念撮影。

クロ🐻げっぷ!
お腹いっぱい〜。ごちそうさまでした!お願い










シメて2400円。
よく見たらメニューに値段載ってないやん笑

人気店なので、早めに行かないと
売り切れてしまう具が結構ありそうでした。

お腹いっぱいになってから
イカとか食べときゃよかったとも思ったり。

お店の人も話しかけてくれて好印象。
長崎に来たら必ず寄りたいお店でした。にやり











ニコ思案橋横丁、
いいお店がいっぱいありましたね!

クロ🐻そしてなぜか
ネコちゃんもたくさんいまぁす。



明日からまた
長崎旅行日記に戻りましょう。ではでは。バイバイ