日記第2432回










シモログ

クマたちがグルメ店をリポートする
「シモログ」のコーナーです。ナイフとフォーク

あっ!シモログのシモは下地のシモね。
この日記を書いている裏側の人間です。

昨日の大村バーさんに引き続き、
静岡で行ってよかった飲食店を紹介します😇



今回もリポーターを務めるのは
紫色のリーダークマ・だーちゃんです。
よろしくお願いしまぁす!




静岡でオススメしたいお店2軒目は
「多可能」さんです。タカノと読みます。
こちらも1923年創業なかなかの老舗です。😆






カウンター席の右端に通されました。
ぬい撮りをするなら
ベストポジションいいですね。😙

それでは早速注文していきましょう❣️









サッポロ静岡麦酒 480円
茹でピーナッツ(お通し) ?円

静岡県でつくった
静岡県だけで飲めるビール
という、地産地飲をうたったお酒です。
注文したら「しずばく一丁!」言ってました。

静麦ね、なるほど。
そしてビールも美味しいんですが…生ビール




茹でピーナッツがとにかく美味い❣️

カリカリじゃない、
シャクシャク!みたいな謎の食感で。
クセになりました。😂






追加
刺身盛合せ1人前 ?円

メニューには
「盛合せは2人前から」とありましたが、
お店の人に聞いてみたら1人前もOKとのことで
作ってもらいました。

やっぱ静岡はマグロが美味い❣️😋




追加
地酒「萩錦」の熱燗1合 350円


お刺身には日本酒でしょ❣️
ということで追加発注〜うまうまぁ〜😍






追加
若あゆ揚げ 660円
手羽先(ワイン焼)418円
揚げなす ?円

熱燗でエンジンかかってしまい、
モリモリ食べてしまいました。
でも全部美味い〜、あとやっぱ揚げなす好き〜

ごちそうさまでした!!!お願いキラキラ



で!ですね…🤔

コチラの多可能さんには他にも名物として
「ながらみ」「海つぼ」「磯つぶ貝」
なるものがありました。






そう、これらすべてです。🐚←

つまようじで身をクリンと引っ張りだして
食べるおつまみなんですが、、、

なにせワタクシそういう貝系がニガテで…
ホタテとかアサリとかは行けますが
貝殻からほじくる系の貝はどうも…ね。



なので、今回はスルーしようと思います。🤗















が!











めっちゃ悩んだ結果、
「つぶ貝ならギリ食べれそうじゃない?」
ということで、勇気を出して
「磯つぶ貝」をオーダーしました。

だー🐻これも修行ですね!
ぼけー食べますかぁ…






真顔はい、どーぞ。
だー🐻………ご主人からどーぞ。

にやりいやいや、だーちゃんからどーぞ。
だー🐻いやいやいや、ご主人からどーぞ。



〜5分後〜

しょんぼりモグモグ
だー🐻モグモグ

うーんうーん…美味しいけど、なんつーか…
だー🐻1個でいいね。
ねーね(笑)









というわけで、
今回は多可能さんを紹介しました。

お店の若大将?さんも明るいカンジの人で
雰囲気がよかったです。😙

実は出張期間中に2度行ってまして。
とろろの磯辺揚げとか〆さばとか、
他にも美味しい料理がたくさんありました。

貝は…美味しいんだけどね、見た目が。😰
まぁ好きな人にはたまらないアテでしょう!



静岡にお越しの際は是非❣️