日記第2195回
そして、
11月8日日曜日18:44
みなさんこんにちは、しぃちゃんです。
11月8日から3泊4日で行ってきた
金沢旅行日記を書いています。
旅のお供は、緑色のクマ・ラフちゃんと
オレンジ色のクマ・ハロちゃんです。
写真はぬい撮りメインになります。
昨日の記事の続きです。
11月8日日曜日17:42 菊一
さて、ラフちゃんは
金沢おでんの有名店「菊一」に来ています。
こちらは一品料理のどて焼き。
白味噌をお湯で溶かしながら
蒸し焼きで作る豚串です!
これがめっっっちゃ美味いっす❣️
菊一でコレ頼まないのはモグリですね←
あっ、熱燗2周目いきまぁす❣️
おでんに戻りまして、シンプルに大根!
季節限定の加賀れんこん団子!
そして、
加賀野菜の金時草(きんじそう)を使った
金時草ふかし!ビールも追加で!!!
こういう練り物も人気だね〜
さっきのカニ面に熱燗を入れてもらい
甲羅酒を楽しんじゃいまぁす❣️
ラフちゃんどんだけ飲むの〜?!
そうそう、菊一さんは80分交代制です。
最後にトマトのおでんと茶めしを注文しました。
トマトは卓上のバジルをかけて
イタリア風にして食べるのがオススメ。
茶めしは「お新香付」と書いてありましたが、
お新香の他にカニ汁まで付いてきました!
400円くらい(だっけ?)でこれはお得❣️
全部美味かった!!!
ごちそうさまでしたぁ〜
11月8日日曜日18:44
幸福感に包まれて菊一を出ると、
まだまだ外に並んでる人たちが…
頑張ってくださいとしか言えません
ちなみに、カニ面などのおでんの具や
どて焼き・茶めしなどのメニューは
数に限りがあると思われますので、
絶対食べたい場合は、
確実な1巡目入店を狙ってください。
こうして、
金沢旅行1日目の夜は更けていきました…
11月9日月曜日9:45
ひがし茶屋街
今朝は金沢の王道観光地・ひがし茶屋街に
やってきました。いやぁ〜、天気がいい!
ドーミーインの朝食は抜いてきました。
お昼はもちろん海鮮丼ですが、
まだちょっと時間がありますね。
というわけで、ラフちゃんは
「志摩」さんという施設で時間を潰します。
コチラは1820年の茶屋町創設当初に建てられた
茶屋で、重要文化財に指定されています。
有料ですが
中を見学することができます。
茶屋遊びの空間が
そのまま展示されているようです。
そして、もひとつプチ情報ですが…
志摩さんでは、奥にある茶屋スペースで
実際にお茶とお菓子を楽しむことができます。
もちろん有料です。
ペロペロペロペロペロペロペロペロペロ👅
ラフちゃん!!!
舐めるように飲まないでくださぁい!
次回、2日目の海鮮丼に続きます。