日記第2194回
ハロ「海鮮丼も食べてお腹いっぱいなので、おでんはラフせんぱいにおまかせしまぁす」
うまむぅーーー!
11月8日から3泊4日で行ってきた
金沢旅行日記を書いていきます。
旅のお供は、緑色のクマ・ラフちゃんと
オレンジ色のクマ・ハロちゃんです。
写真はぬい撮りメインになります。
昨日の記事の続きです。
お昼ごはんを食べたあと、
一旦チェックインしにホテルへ戻りました。
ホテルは今回もドーミーインです。
(しぃちゃんはご当地ドーミーイン探訪家でもあります)
11月8日日曜日16:07
ドーミーイン
ラフ「ハロちゃんどしたの?」
ハロ「お風呂に入ってきましたぁ〜」
ハロ「しかも、お風呂上がりのアイスキャンデーが無料だったよ!!!」
ラフ「いいないいな〜」
ハロ「海鮮丼も食べてお腹いっぱいなので、おでんはラフせんぱいにおまかせしまぁす」
ラフ「はぁ〜い」
それでは、夜の部スタートです❣️
昼に海鮮系・夜におでんのルーティンで
グルメを堪能していきます。
お昼の海鮮丼はハロちゃんが食べたので
夜のおでんはラフちゃんが担当!
今夜行くのは
金沢おでんの超有名店「菊一」さんです。
行列必至なので、
開店前から余裕をもって偵察します!
菊一付近
山崎パンの左隣に見えるのが「菊一」さんです。
17時30分開店なので、まだ50分前(笑)
さすがに誰も並んでませんねぇ…
並び始めたあぁぁぁああ!!!
自然を装うため、ラフちゃんは!
あえて5人目くらいに並びました。
このあと17時過ぎにお店の人が出てきて、
行列の先頭から名前と人数を聞いていきます。
ここで名前と人数を申告すれば、
並ばなくても17時30分にまた来ることで
入店が確約されます。
1巡目で入れるのは12、13人くらい。
これにもれると、第2巡は
外の行列で待たなくてはなりません!
なので、菊一さんは早めに偵察をして
第1巡を確保するのがマストです!!!
開店時間に再び集合したラフちゃん。
すっかり暗くなって、第2巡以降の長い行列が…
もうしばらくお待ちください!!!
ダイナミック入店!
おひとり様はもれなくカウンター席です。
おでんが目の前に。これがウレシイね。
さぁ〜何を食べようかなぁ。
でもその前に飲み物からいただきましょう。
熱燗でっす❣️うほほ
くぅううう!!!
冬の熱燗はしみますなぁ〜〜〜
ここからおでんを食べていくよ!
まずはタマゴとくるま麩。
くるま麩はタイヤみたいな形をした
大きめのお麩で、金沢名物です。
そして…
でたあ〜!カニ面です!!
11月6日に解禁されたばかりのカニ漁。
中でも希少な香箱ガニ(ズワイガニのメス)の
身と卵をいちど全部出して、甲羅に詰めて
おでんの具にしたものです。
そのお値段なんと…1つ1800円!
うまむぅーーー!
身と卵とミソのバランスがうまうまっす❣️
さらに菊一のカニ面は、このあと熱燗を
無料で注いでくれるサービスもあります。
「カニ面」と命名したのも
菊一さんなのだとか。やってんな!
次回に続きます。まだまだおでんだよ!