業務スーパー(神がこの世に3番目に創り出したもの)の冷凍野菜が便利すぎる!
・ほうれん草
・青ねぎ
・パプリカ&ピーマン
・カットオクラ
・大豆
・ブロッコリー
みそ汁の具として入れたり、肉と一緒に炒めたり。傷むことを考えなくていいってのはすげー楽。
他には
・冷凍フライ(アジフライとか豚カツとか)
・お菓子系(1kgずんだ団子、黒ごま団子など)
とかをちょこちょこと買いますね!
これから暑くなることを考えるとますます冷凍食品に活躍してもらいそうです。
気づいたら花粉なくなってましたね。実は5月って過ごしやすい季節なのでは? という疑問が湧いたところで本日のお題!
今日で世界が終わるとしたら何する?です。
これを書いてる今が20時半なんですが、3時間半でできることってあるんでしょうか。
仲良くしてくれた人に電話しようかなと思いましたが、「急にお礼なんてどうした?自殺するのか?」と疑われそうなんでやめときます。
さっきカレー作って美味かったので何か食べたいってのもないし...。あ、ちなみにナスとシーフードミックスを使った夏野菜カレーです🐟
貯金残したまま死ぬのももったいないんで何か使いたいですけどね。貧乏性なので何に使うか思いつきません笑 考えてる間に世界終わりそうだ
まあ結局、人とか街とか関わってきたあらゆるものに感謝の祈りをしながら最期を迎えたいですね。生まれてきてよかったな〜って感じながら死ねるなら幸せ。そんな感じです。
俺の好きな哲学者のショーペンハウアーって人は
「1日は小さな人生である。朝の目覚めと共に生まれ、夜は眠り、小さな死を迎える。」
みたいなこと言ってました。ほ〜(よく分かってない)
世界の終わりはわかりませんが、自分が死ぬと俺の中で世界は死ぬので、そう考えると毎日世界が終わる可能性があるわけですね。交通事故とかね。
やっぱり生きてるだけでありがてえなあという結論でした。
5月も半ばってマ?早すぎるぜ
そんなわけで今日のお題!はいドン!
気をつけていること!
うーん、パッと浮かんだのは「整理整頓」ですかね。仕事中でも家でも、身の回りは出来るだけ片付けておくようにしてます。
新卒で入った会社が現場系(の事務職)だったんですが、そこで口を酸っぱくして言われたのが
「一作業、一片付け」という言葉でした。作業を終えたら、身の回りを整頓してからまた次のことをやりなさいと教わりました。現場は危険がいっぱいですから、足元や作業スペースの確保は大事なんですね。
残念ながらその会社は辞めてしまったのですが、いい言葉だなぁと思ってずっと実践してます。今思えばそれが一番勉強になったことかもしれません。
家の中ではテーブルに置くものは必要なものだけにして、他のものはその都度収納スペースから取り出します。テーブルのスペースを確保するという意味もありますが、できるだけ視界に入るものが少ない方が落ち着くんですよね。たまに友人の家なんかに行くと無秩序に物が散乱していて具合が悪くなります笑
仕事でもそうしたいんですが、自分以外の人が関わる場所はどうしようもありません。俺の基準を押し付けるわけにもいかないですしね。せめて自分の家くらいは、自分が過ごしやすい環境にしたいものです。
というわけで「気をつけていること」でした!
4S(整理・整頓・清掃・清潔)は実生活にも大事なことです。ぜひ一度身の回りを片付けてみてはいかがでしょうか。