こんにちは、渡辺水産です。
昨今のコロナウイルスの影響で、金目鯛の水揚げ量日本一である下田港で金目鯛の値段が下がっております。
元来、高級魚である下田の金目鯛は漁獲量に対しての需要が多いことより、高い値段で取引がされています。
物流の流れとしては様々な会社を経由し、最終的に料理屋さんや量販店さん、ホテルさん、旅館さんを通して皆さんの口に入っております。
しかし、コロナウイルスの影響で料理屋さん、ホテルさん、旅館さんが営業をしづらい状況になっており、金目鯛の需要が減少しております。
需要が減少するということは、卸売り会社として金目鯛を買っている弊社のような会社はお客様の注文の減少に伴い、市場で魚を買いづらくなっています。
そのため市場に上がる金目鯛に通常の値段がつかず、最終的に魚を取ってきている漁師さんに負担がかかるという事態が起きています。
もちろん弊社の仕事量も減少しており、売上は減少しています。
今回このような状況を踏まえて、少しでも多くのお客様に下田で水揚げされた金目鯛を安全な状況で召し上がっていただき、金目鯛のおいしさを知っていただくことサービスを実施することで、弊社としてより多くの金目鯛を購入することが可能になり、下田港の金目鯛の価値を維持することを目的として次のようなサービスを期間限定で開始いたします。
更にはこのサービスを利用してくださったお客様がコロナウイルスが落ち着いた際に下田に来ていただき、下田の観光業を盛りあげるきっかけになればありがたいです。
【サービス概要】
お客様の要望に合わせて、金目鯛を購入しヤマト運輸の宅配便のコレクトサービスを利用して発送いたします。
もちろん生での発送も承ります。
お家で食べることを前提として、お客様の要望に合わせた加工を行って発送いたします。
サービスの利用方法は下記のお問い合わせ先の電話番号またはメールアドレスに直接ご連絡ください。
その際にお召し上がりたい方法やお召し上がりたい人数・シチュエーションをお聞きし、それに合わせた対応を行います。
普段金目鯛に慣れ親しんだ我々だからこそできるおいしい食べ方や、お客様のお召し上がりたいシチュエーションに合わせてお客様個人個人に合った加工方法を提供させていただきます。
この機会にプロがあなたのために提案したあなただけの下田の金目鯛を是非ご賞味ください。
【お問い合わせ先】
【商品例】
ご注文内容
「家族4人で住んでいて、夕食にみんなで金目鯛を食べたいのですが、適切な量や食べ方を教えてください。またそれに合った加工をしてください。」
弊社ご提案例
「1キロくらいの金目鯛を2本提供させていただきます。一本は三枚おろしに加工しましてお刺身としてお食べください。半身はそのままお召し上がりいただき残りの半分は軽く塩を振り、皮目に熱湯をかけ、すぐに氷水に浸す湯引き加工を行ってください。湯引きをすることでそのままの刺身とは異なる味をお楽しみすることが可能です。
もう一本の金目鯛は煮付にしてください。大きいお鍋があるお家は姿煮をおすすめします。エラとはらわたウロコを取った加工をしてお送りいたしますのでそのまま煮るだけで簡単金目鯛の煮付の完成です。大きいお鍋がないというご家庭には、2枚卸(片身は骨付き、残りは骨なし)の加工でお送りいたしますのでお好きな大きさに切っていただき、煮付にしてください。また頭の部分も必要でしたらお送りいたしますので煮付にするか、お味噌汁の具としてご利用ください。
何かご不明な点がございましたら、ご遠慮なくご相談下さい。」
このようなやり取りを行い注文の確定を行います。
下記にイメージ画像を載せます。
〔金目鯛のお刺身〕
〔金目鯛隠し腹(エラ・ウロコ・内臓取り加工)〕
〔金目鯛煮付(切身)〕
【注意点】
水揚げがあった際の発送になりますので着日指定はできません。
単価に関しては水揚げ後の単価決定になり、発送前にご連絡いたします。
事前にご予算をいくらくらいとお伝えいただけるとスムーズに注文が進みます。
発送可能日に連絡いたします。
コロナウイルスの影響もあり、お電話での受付はAM9:00~AM12:00(火曜日を除く)の間に限らせていただきます。
メール等は随時受け付けております。
メールでのご連絡の場合は必ず、ご連絡先のお電話番号を記載ください。
【開催期間】
2020/04/13~2020/05/08
※ご好評につき現在延長中!!
【最後に】
初めてのサービスで不慣れな部分が多くなり、お客様にご迷惑をおかけすることがあるかもしれませんが、なにとぞよろしくお願いいたします。