おはようございます!
本日は天気もよく暖かいです。

昨日河津の桜が中継されていました。
山側から咲き始めていて、2~5分咲のようです。見頃は2/20頃
2/20~3/3まで18時~21時の間ライトアップもされます。
河津桜まつり情報局公式サイトでは、動画も配信されているので、チェックしてみるといいですね。土日に是非伊豆に遊びに来てください。


さて、本日ご依頼されました刺身を紹介したいと思います。
貝が食べたいと言うお客様で
【サザエ・ホッキ貝・ホタテ】を入れてみました。
写真だとわかりづらいと思いますが、ホタテの切り方がタテに切ってあるんです!
ホタテの貝柱はタテに繊維が入っているので切り方によって、味も食感も変わってきます。貝柱の繊維に沿ってタテに切る事でプリプリとした歯ごたえに!ホタテ本来の食感を活かしたタテの切り方、是非お試しください。
よく目にするのは、横の切り方ですね。貝柱が大きいと、タテに切っても見栄えもいいですからね~
と、店長が教えてくれました。

そしてこちらもサザエのご注文でした。
サザエの刺身と言えば、コリコリとした食感が楽しめますね。
サザエと言えば『貝』
最近【貝毒】ってよく耳にするようになりましたが、サザエは貝毒の心配は殆どない、とされてます。
【貝毒】は有毒プランクトンを二枚貝類が食べ体内に毒素を蓄積しています。それを人が食べる事で食中毒が発生します。
プランクトンを多く食べる二枚貝類に多く発生し、海藻を餌としている巻貝類サザエ・アワビは貝毒の心配はない、とされているようです。

…個人的にはサザエは壷焼きが一番好きですっ…


本日も17時まで営業しています。
ご来店お待ちしております!