スーパーから乾燥麹が消えた~~
我が家は3代目の塩麹使用中。
このまえCちゃんにお裾分けしたので残量わずか。。
くーーっ、四代目にして絶やしてしまうのか??
いやーー、塩麹のない人生なんて!!
、、、と大げさに叫んでしまいましたが
本当に良く使っていました。
●鶏肉と白菜の煮物(出汁なしで野菜の水分だけでOK)
●鶏の唐揚げ(塩麹まぶして冷凍保存→冷凍したことによる劣化なく使える)
●サーモンと昆布の塩麹和え(刺身と和えるだけ。イカでも甘エビでも美味しい)
●野菜の漬け物(きゅうりのみでも、パプリカやセロリでも)
●ブリの塩麹漬け(唐揚げと同じ、冷凍→解凍OK!)
ちょっと書き出してもこんなにあるし、
煮物などはバリエーションの幅が限りなくある。
塩麹。
作り方を文章で読むと面倒くさい?出来るかな?って感じだけど、
一回作ってしまえば全くそんなこと無いし、
そんなに厳密な作り方のものでも無かったりする。
塩の塩梅も使うときに調節すればいいし、
適当で大丈夫!
こんな簡単便利な調味料なんです
あ、何宣伝してるんだー?
ますます塩麹が流行ってしまう
だれかーー。
麹を売ってるところ教えて下さい。
我が家は3代目の塩麹使用中。
このまえCちゃんにお裾分けしたので残量わずか。。
くーーっ、四代目にして絶やしてしまうのか??
いやーー、塩麹のない人生なんて!!
、、、と大げさに叫んでしまいましたが
本当に良く使っていました。
●鶏肉と白菜の煮物(出汁なしで野菜の水分だけでOK)
●鶏の唐揚げ(塩麹まぶして冷凍保存→冷凍したことによる劣化なく使える)
●サーモンと昆布の塩麹和え(刺身と和えるだけ。イカでも甘エビでも美味しい)
●野菜の漬け物(きゅうりのみでも、パプリカやセロリでも)
●ブリの塩麹漬け(唐揚げと同じ、冷凍→解凍OK!)
ちょっと書き出してもこんなにあるし、
煮物などはバリエーションの幅が限りなくある。
塩麹。
作り方を文章で読むと面倒くさい?出来るかな?って感じだけど、
一回作ってしまえば全くそんなこと無いし、
そんなに厳密な作り方のものでも無かったりする。
塩の塩梅も使うときに調節すればいいし、
適当で大丈夫!
こんな簡単便利な調味料なんです
あ、何宣伝してるんだー?
ますます塩麹が流行ってしまう
だれかーー。
麹を売ってるところ教えて下さい。