Joël Robuchon | 渡辺知夏子オフィシャルブログ「Chikako HOTEL」Powered by Ameba

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昨夜、恵比寿のジョエルロブションにて、

シャトーレストランのオープン20周年を記念した2日間限定の、特別ガラディナーにご招待していただきました‼︎


贅沢にも、ジョエル・ロブション氏 自ら厨房に立ち考案したディナーコースをいただきました!


実はこの日を目標にグルテンフリー食生活をしていたのです!!

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撮影でしか、来たことがありませんでしたので、食事が出来るなんてすごく嬉しかったです‼︎


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20周年記念 1994年から今日までの軌跡 

と題したディナーコース。


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ロブション氏の直筆サイン入りっ‼︎




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ロブション バター


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最初の一皿


キャビア 甲殻類ジュレになめらかなカリフラワーのクレーム

シャンパーニュと一緒にいただきました。

クレームの下にはすぐに、ビッシリのキャビアでかなり贅沢な一匹。


お料理とお酒も全てコーディネートしてチョイスしてくださいました。




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スモークサーモン フリヴォリテ仕立て
わさびムース添え

オマール海老 甘酸っぱい蕪のマリネローズマリーの香り

北海道産インカのめざめ マリネカルパッチョ仕立て、フォワグラのコポーに白トリュフを削りかけて


またまた、キャビア登場ー‼︎ フォアグラ、白トリュフ...


と 世界三代珍味が一皿に集結ーーー!!

一気にテンションUP!w



親友が、珍味好きと自らを申しておりますが、内容は、梅水晶...

と言う なんたる 珍味レベル違い!w
(これ見たら怒られるかもw)

ちなみに、私は大のからすみ好き。w


フォアグラによく合う濃厚な白ワインと一緒にいただきました。

塩味に酸味、甘みのバランスが絶妙な冷たい前菜でした。


貝殻や海の飾り付けも素敵!


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そして、


ついに、グルテンフリー解禁となるべくふさわしい、グルテンMAX食品w
小麦の王様。。

パン の登場です!

手前から、バジル、イカスミ、バターミルク、栗、米粉、アンチョビクロワッサンなど...

シャトー内で焼き上げている 沢山のパン達です!


かなり大げさですが、私にとっては、久しぶりのパン様ですから、かなりドキドキなポイント!


米粉、バジル、イカスミ 、クロワッサンなどついつい色んな種類をオーダー....


念願のー!

オリーブオイルをつけながら、パンをいただきました~‼︎

バジルやイカスミ、素材がしっかり生地についていて、
どれもすごく美味しかった~!!



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とうもろこしのなめらかなヴルーテ仕立て
ターメリック風味のオイルをまとわせて

秋野菜とフォワグラのミルフィーユ仕立て

ウズラの卵 カリッと焼いたリゾットにのせ、白トリュフを散りばめて


世界三大珍味 2品 登場~‼︎

とうもろこしのヴルーテには、ポップコーンをクルトンのように入れていただきました。



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まだ温かい前菜です!

ラングスティーヌ ラヴィオリにし、ちりめんキャベツと共に

ホタテ貝 ポアレしブラック・ファルファレでエスコート、ホタテ貝エッセンスの軽いクリームソースを添えて

ウニ コーヒーの香るロブション風ピュレにのせて


この記事を書き始めて、こんなに長くなってるのは、ほとんどメニューのネーミングだと、思われますw

しかし、どんなお料理か、イメージ出来ると思いますので、どうぞ最後までお付き合いくださいませ。。

この辺で、パンを、数種類もつまんでしまったことに後悔し始めました...w


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甘鯛 うろこ付きで香ばしく焼き、百合根と、枯木柚子のナージュに浮かべて

車海老のアンフュージョン フレッシュコリアンダー風味

オマール海老のヴァプール ハーブをきかせたソースシヴェ


いやぁ、今まで自分のことを、少しでも料理に詳しいだ なんて、勘違いしていたのかもしれません。w


ウニにコーヒーを散らしたピュレ。
はじめて食べる味でした。コーヒーの香りとウニの濃厚さが合うんですね。



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やっと、やって来ました!
メインです!


フランス産パンタードのロースト ジャガイモのコンフィとフォアグラと共に


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鶏を切り分けるサービスを競う世界大会 (名前忘れた。。)
で優勝したパフォーマーの方が切り分け、グリルをしてくださいました!


私にはよくわからないけど、とりあえず、
手さばきがすごく良いのはわかりました‼︎

胸肉とモモ肉、フォアグラのカット をいただきました。
お肉の旨味が凝縮されていて、シンプルな味付けで素材の美味しさが引き出されていてすごく美味しかったです。




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シャンパンロゼ ソルベと弾けるエアーに変え、アロエベラを忍ばせて

ラム酒のグラニテ パッションクリームとココナッツのエスプーマを添えて

マロン 軽めのクレームをマンゴーと洋梨のジュレに乗せて


どれも、口当たりは軽く、しっかりとお酒が効いていて印象的でした。

お腹いっぱいでギブ寸前でしたが、
さっぱりとしているので、完全に別腹にシフト!w


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シャルトルーズのスフレとグラスピスタシュ


スフレが最高に美味しかったです。
今まで食べたスフレの中で、こんなに、しっとりと生地がきちんと敷きつまっているのに、ふわふわ な スフレは はじめてです。

完全にレベルが違う。技術の差、歴然。。

こちらもお酒が効いていて香り高く、ピスタチオと合わせて頂くとさらに濃厚で大人な味でした。



説明するまでもなく、
ロブションの、特別な記念ディナーをいただけるなんてすごいことです。


29年間生きてきて、一番豪華なディナーだったよ‼︎‼︎

なんというグルテンフリー解禁日。。。


大変、恐縮なのですが、
きちんと、皆様にお伝えし、記録に残したいと思い、ブログを書かせていただきました。

先日、ロブション氏と対談させていただきましたが、食に対して、健康に対して、20年経った今でも最先端の存在でいるということを強く感じました。


料理も芸術です‼︎

エンターテイメントとアート、そして最高のサービス。

流石、☆付きの最高級レストラン でした。



私も、食=健康=美容 について、身をもって実験し研究していますので、とても刺激になりました~‼︎




本当に技術の高くて高品質な美味しいお料理をいただけて、とても光栄に思いました。


ごちそうさまでした。


素敵な時間をありがとうございました。


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