今回の料理作り教室は・・・
『豚汁』でした(笑)!!
この野菜高騰の中、よくまぁ~って思うかもしれませんが、俺の担当している利用者さんのほとんどが農家です!!
「先生、家でとれて白菜だけど~」「ジャガイモ使って~」
・・・などと、たくさんの差し入れもらいます(笑)
しかも、スーパーのより、ひと回り大きかったりして!!
『豚汁』って・・・
俺は、ほとんど食べません(汗)
実は・・・仙台に住んでいた頃、何かの差し入れで豚汁をもらったのですが、
中に入ってたイモが、里芋だったのです!!
「里芋?? 美味しいじゃん!!」って思われた方・・・
俺、食べるとブツブツブツブツ・・・・、かゆかゆかゆかゆかゆ・・・・(汗)
アレルギーがあるみたいで(汗)
でも、今回はジャガイモって事で(笑)
これは皆さんも作ったことがあると思いますが・・・
簡単ですよね(笑)
ただ、ただ・・・
たくさんのお好みの野菜と・・・
糸コンと豚肉、その他、色んな具材入れて、味噌、ダシで味付けすると・・・
あっという間に
こんな感じに出来ました!!
超簡単で、すぐ出来て、美味しい!!
シャケを焼いて大根の漬物と大根おろし、大好きヒジキと大豆を炒め物も作って
そして、ご飯の上にのっているのは、余り物で作った・・・
津軽では、よくある田舎料理『ネギ味噌』です!!
すり鉢で、ただ味噌とネギを混ぜて、ダシと砂糖、みりんで味を調えるだけ!!
これが、美味しくてご飯ススムんです(笑)!!
いやぁ~、今回の料理教室!!
実に簡単で、楽しくて・・・
美味かった(笑)!!
ちなみに、『料理教室の先生 Ver.』の・・・
俺です(笑)!!
・・・で、
・・・・ん??
いいなぁ~、俺も欲しいなぁ~(汗)
Goooood Luck!!!!!