今回の料理作り教室は・・・



『豚汁』でした(笑)!!



この野菜高騰の中、よくまぁ~って思うかもしれませんが、俺の担当している利用者さんのほとんどが農家です!!

「先生、家でとれて白菜だけど~」「ジャガイモ使って~」

・・・などと、たくさんの差し入れもらいます(笑)

しかも、スーパーのより、ひと回り大きかったりして!!



『豚汁』って・・・


俺は、ほとんど食べません(汗)


実は・・・仙台に住んでいた頃、何かの差し入れで豚汁をもらったのですが、

中に入ってたイモが、里芋だったのです!!

「里芋?? 美味しいじゃん!!」って思われた方・・・


俺、食べるとブツブツブツブツ・・・・、かゆかゆかゆかゆかゆ・・・・(汗)

アレルギーがあるみたいで(汗)



でも、今回はジャガイモって事で(笑)




これは皆さんも作ったことがあると思いますが・・・


簡単ですよね(笑)




ただ、ただ・・・


WATABOWの部屋-201102281026000.jpg

WATABOWの部屋-201103021022000.jpg

たくさんのお好みの野菜と・・・


糸コンと豚肉、その他、色んな具材入れて、味噌、ダシで味付けすると・・・






あっという間に


WATABOWの部屋

こんな感じに出来ました!!

超簡単で、すぐ出来て、美味しい!!


シャケを焼いて大根の漬物と大根おろし、大好きヒジキと大豆を炒め物も作って


そして、ご飯の上にのっているのは、余り物で作った・・・

津軽では、よくある田舎料理『ネギ味噌』です!!

すり鉢で、ただ味噌とネギを混ぜて、ダシと砂糖、みりんで味を調えるだけ!!

これが、美味しくてご飯ススムんです(笑)!!



いやぁ~、今回の料理教室!!

実に簡単で、楽しくて・・・


美味かった(笑)!!






ちなみに、『料理教室の先生 Ver.』の・・・


WATABOWの部屋


俺です(笑)!!









・・・で、



・・・・ん??


WATABOWの部屋

『鬼嫁エプロン』??






いいなぁ~、俺も欲しいなぁ~(汗)












Goooood Luck!!!!!