今日は、仕事・・・利用者さんとの『忘年会』です!!


午前中は『料理教室』で、鍋作りました(笑)


そうです!! 先日の『伊賀焼の土鍋』使ってね(喜)



『じゃっぱ汁』・・・青森県のソール・フードの中でも、トップクラスの料理!!

『B級グルメ』とかじゃなく・・・青森の王道です!!



『じゃっぱ』・・・タラの頭や、肝、しっぽだったり、ちょっことの切り身、そしてあら骨が多数!!

それを野菜と一緒に煮込んで、骨をしゃぶって食べる(笑)


魚介苦手の俺ですが・・・

これは小さい頃から食べて(食べさせられて)きた(なんとか食べれる)!!



今回は、これを使って鍋を作り、「鍋囲んで『忘年会』しよう!!」

って企画です(笑)




こんな感じで準備して・・・
WATABOWの部屋-201012221053000.jpg



こんな感じで煮込みます。
WATABOWの部屋-201012221138000.jpg



ぐつぐつしてきたら、タラの白子を投入し軽く煮込む。



そして・・・
WATABOWの部屋-201012221152000.jpg
出来上がりです!!



美味しかったっすよ(笑)

さらに、シメでうどんも入れました!!


みなさん、大喜びでした!!








俺は別鍋で作った、『肉鍋』の方をガツガツ食べてましたが(汗)

そっちも、イケました!!



今の時期は、鍋が一番!!

みなさんも、青森来たら是非、『じゃっぱ汁』ご賞味あれ(笑)












Goooood Luck !!!!!