今日は、仕事・・・利用者さんとの『忘年会』です!!
午前中は『料理教室』で、鍋作りました(笑)
そうです!! 先日の『伊賀焼の土鍋』使ってね(喜)
『じゃっぱ汁』・・・青森県のソール・フードの中でも、トップクラスの料理!!
『B級グルメ』とかじゃなく・・・青森の王道です!!
『じゃっぱ』・・・タラの頭や、肝、しっぽだったり、ちょっことの切り身、そしてあら骨が多数!!
それを野菜と一緒に煮込んで、骨をしゃぶって食べる(笑)
魚介苦手の俺ですが・・・
これは小さい頃から食べて(食べさせられて)きた(なんとか食べれる)!!
今回は、これを使って鍋を作り、「鍋囲んで『忘年会』しよう!!」
って企画です(笑)
ぐつぐつしてきたら、タラの白子を投入し軽く煮込む。
美味しかったっすよ(笑)
さらに、シメでうどんも入れました!!
みなさん、大喜びでした!!
俺は別鍋で作った、『肉鍋』の方をガツガツ食べてましたが(汗)
そっちも、イケました!!
今の時期は、鍋が一番!!
みなさんも、青森来たら是非、『じゃっぱ汁』ご賞味あれ(笑)
Goooood Luck !!!!!