初めてやってみた!! 『指編み』っていう、かぎ針の変わりが、自分の指・・・
マフラーを編みます!! とりあえず、いつものように正座して・・・
ん? んん?? んんん???
出来ない(叫) とりあえず、全部ほごしてしまってもう一度・・・
出来ない(叫) 何度やっても・・・
出来ない(叫)
な、なんなの? これ?
隣で一緒にやってた利用者さんが
「先生でも、出来ないものあるの??」って、すらすら編んでいる、うまい!!
俺だって、人の子・・・頑張れば・・・
午前中がんばって・・・
午後からは『おやつ作りの先生』です!!
『クジラ餅』です!!
クジラ餅って言っても、鯨の肉が入っているわけではございません!! シーシェパードの皆様、俺を攻撃しないでください(汗)
見た目が『鯨肉』に似ていること、『久慈市(クジシ)』から来ているそうです!!
青森(鰺ヶ沢と浅虫)と山形県の菓子だそです!!
それでは、クッキング開始!!
まずは、砂糖125g(砂糖は分量守ってください)とダンゴ粉230gを良くかき混ぜ、こしあん400gを混ぜます!!
水500ccを少しずつ入れ、とろとろにします!!
こんな感じです!!
次は、小さな牛乳パックを裁断した物に、ラップを敷き、甘納豆を5~6粒入れます(青森県では、くるみ入ってることが多いですが、今日は年配の方ってことで)!!
その上に、さっきのを流し入れます!! 裁断した牛乳パックに対し、半分くらいで十分です!!
それを、蒸し器に入れて・・・
青森県では、ある意味『ソウル・フード』!!
でも・・・今日の利用者さん含め、ほとんど買って食べた事しかないはず!!
利用者さんはもちろん、職員もとても喜んでました!!
一度、お試しあれ!!
Goooood Luck !!!!!