初めてやってみた!! 『指編み』っていう、かぎ針の変わりが、自分の指・・・


マフラーを編みます!! とりあえず、いつものように正座して・・・


ん? んん?? んんん???


出来ない(叫) とりあえず、全部ほごしてしまってもう一度・・・


出来ない(叫) 何度やっても・・・


出来ない(叫)



な、なんなの? これ?


隣で一緒にやってた利用者さんが

「先生でも、出来ないものあるの??」って、すらすら編んでいる、うまい!!


俺だって、人の子・・・頑張れば・・・


WATABOWの部屋-201012061118000.jpg
超形がいびつ(汗)


午前中がんばって・・・



WATABOWの部屋-201012061435000.jpg
もう・・・やめた(涙)



午後からは『おやつ作りの先生』です!!


『クジラ餅』です!!

クジラ餅って言っても、鯨の肉が入っているわけではございません!! シーシェパードの皆様、俺を攻撃しないでください(汗)

見た目が『鯨肉』に似ていること、『久慈市(クジシ)』から来ているそうです!!

青森(鰺ヶ沢と浅虫)と山形県の菓子だそです!!


それでは、クッキング開始!!

まずは、砂糖125g(砂糖は分量守ってください)とダンゴ粉230gを良くかき混ぜ、こしあん400gを混ぜます!!

水500ccを少しずつ入れ、とろとろにします!!
WATABOWの部屋-201012061409000.jpg
こんな感じです!!


次は、小さな牛乳パックを裁断した物に、ラップを敷き、甘納豆を5~6粒入れます(青森県では、くるみ入ってることが多いですが、今日は年配の方ってことで)!!
WATABOWの部屋-201012061413000.jpg

その上に、さっきのを流し入れます!! 裁断した牛乳パックに対し、半分くらいで十分です!!


それを、蒸し器に入れて・・・


WATABOWの部屋-201012061427000.jpg
約20分蒸します!!


・・・で、出来たものが
WATABOWの部屋-201012061445000.jpg WATABOWの部屋-201012061452001.jpg
こんな感じです!!



それを、お皿に盛りつけると・・・

WATABOWの部屋-201012061452000.jpg

青森県では、ある意味『ソウル・フード』!!

でも・・・今日の利用者さん含め、ほとんど買って食べた事しかないはず!!


利用者さんはもちろん、職員もとても喜んでました!!



一度、お試しあれ!!








Goooood Luck !!!!!