目黒の中華料理「サエキ飯店」です✨
2019年、もっとも話題の店のうちの一つです🎉

佐伯さんは「聘珍樓」「福臨門」「赤坂璃宮」といった広東料理の名店で経験を積んだ後、ワーキング・ホリデー制度を使って香港へ。広東省を一周し色々吸収し、外苑前の「楽記」で料理長を務めたというキャリア❗️


伊達鳥の紹興酒漬け❗️背骨とモモ肉、低温のじっくりの火入れでとんでもない柔らかさに。


豚耳とレバーペースト❗️コリっとした耳と濃厚なレバー。


腐乳につけた豚 大根もちとズッキーニの揚げ物❗️


磯つぶ貝の麻辣土鍋🔥水分は紹興酒だけ❗️


貝の旨味、そして麻辣の辛味、クミン効いててカレーっぽさもあり美味しいです❗️


この残りにご飯🍚


愛知県産のうずらのスープ❗️


塩気は金華ハムだけ、広東料理の上湯スープ❗️滋味深いです。


アカハタの豆豉蒸し❗️発酵した唐辛子、そして白菜


鳩の煮込み🎉🎉🎉


全く癖がなくここまで柔らかく煮込むのはすごい👏


冬瓜、からし菜、干し貝柱の上湯煮込み❗️


上湯スープに細麺🍜


今回のお酒✨好みのジョージアのナチュール、たくさんありました😋




広東料理をベースに地方の特色も入れた香港料理、それに日本人の繊細なセンスが加わった素晴らしい料理でした。
食後感もスッキリ🤗
もう予約困難なのがわかります😅