旅行日記が長引いたので 少し前の日記になります(^^)

旅行から帰ってきた翌日 ずいぶん前に予約していたKitchen Dogの南村友紀さんのクッキングクラスへ行ってきました(^^)

元気な成犬のメニューを教えて頂きました☆


まずは5大栄養素と追加の3栄養素について教えて頂いたあとデモンストレーションで二つのレシピ☆


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牛肉 水菜 トマト 舞茸 キウイ サーモンオイル ごま油 ピヨカル

下が混ぜる前 上が混ぜたあと

必ず混ぜたときに手のひらに乗せて 胃が炎症を起こさない温度 胃の中に入った重さ 感覚を確かめます(^^)



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鶏胸肉 鶏卵 きゃべつ アスパラ りんご サーモンオイル 鰹節 昆布 煮干し

デモンストレーションを見ながら色々教えて頂きました!

生のお野菜の調理法

火を通すお野菜の調理法

お肉の調理法

その他…

生野菜は超みじんぎり~ただしフードプロセッサーにかけすぎない

トマトは生であげると…

生肉ばかりあげると…

果物は完熟したものを…

卵はアミノ酸のバランスは良いけど…

手作りで不足してしまうもの…

などなど~

手作りごはんに変える予定はないけれど…

私たちの夕食後にお野菜タイムがありお野菜をあげているので とても参考になりました☆


そのあとは…

三人一組になって実習☆


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実習材料☆



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馬肉はパックをあけるとこの状態




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切り干し大根の汁も使います



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馬肉 切り干し大根 オクラ 蕪の葉 ブルーベリー もずく グリーンナッツオイル 牛脂 ピヨカル



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グリーンナッツオイル ピヨカル サーモンオイル


実習中 先生が来た時には涙やけについて質問してみました!

今回三種類中 二種類が赤いお肉だったので…


そして レシピをもらって…

カロリー計算はもちろんだけど…

カルシウムとリンの比率やお肉の種類によってもタンパク質等 全然変わってくるので 手作りごはんにするなら もっとしっかり勉強しないと!って思いました☆

数字の計算になると頭ん中 ⁇マークでしたからね(笑)


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この日の朝散歩のわたちゃん( ^ω^ )

三種類のごはんをお持ち帰りして~

お散歩のあとのオヤツタイムやお野菜タイムに少しずつあげてみました~

かなりゆっくり少しずつ食べてましたが美味しかったみたい(*^^*)

ただ 牛肉はもう少し小さくしないと食べれないようでした
(参加されていた方々は大型犬や中型犬が多かったので…他の方は問題なかったと思います)

最後の先生のお話で…

ごはんを作るときは きちんと消化吸収されて細胞に届いて代謝されることをイメージしてくださいって(^^)

人間のごはんもそうだよね~♪