私「朝ごはん」

妻「卵かけごはん」

 

道の駅

「レスティ唐子・鍵」

ここで朝食が500円で食べられると聞いて

行ってきた(。-`ω-)

 

到着

この日は平日なので人は少ない

目的のブツはこれだ(゚д゚)!

ササッと2階へ(´ー`)

 

カウンターで注文

セルフでお茶をいれて

席をキープ

隣に1組いたが

ガラガラ(´・ω・`)

程なくして呼ばれるので受け取りに行く

朝食感満載である

お漬物に

右上がたらこと、刻んだ奈良漬け

地元のお野菜たっぷりのお味噌汁

そしてご飯&生卵だ

 

いただきます!

美味しい(゚д゚)ウマー

たらこは言わずもがなだが

刻んだ奈良漬けがいい

ご飯にあって美味しい(゚д゚)ウマー

そしてお味噌汁だが

野菜たっぷりで優しい味

美味しい(゚д゚)ウマー

 

最後は卵かけご飯

TKGだ(`・ω・´)

美味しい(゚д゚)ウマー

米が美味しいとなんでも美味しく感じる

500円でこの満足感(*'ω'*)

ご飯とお味噌汁等の

おかわりは有料なのでご注意ください

 

美味しかった

ごちそうさまでした

 

私「大和丼」

妻「うんむ」

 

那智勝浦といえば大和丼

私たちが長年、愛してきた

「お食事処 大和」

 

いつもの佇まいである

空いていたので

すんなり入店

 

妻はいつもの大和丼を注文

私は

大和丼DX

そう今回は初めてのDXなのだ

チキンな私は食べきれるだろうかと

少し不安を感じながらも注文

 

暫くして

妻の大和丼である

ここのマグロは漬けにしてあって

出汁醤油をつけなくても美味しい

肉肉しい赤身や、脂を感じるトロなど

色々な部位が入っているのも特徴だ(。-`ω-)

その日によってマグロの種類も変わるので

味も食感も変わる

いつ行っても美味しく飽きずに食べられると

私たちは思っている(´・ω・`)

 

お待たせしました(。-`ω-)

大和丼DX

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

この圧倒的なビジュアル

そして山盛り感

どんぶりからはみ出さんばかりのマグロたち

美味しそう・・・( ˘•ω•˘ )

 

並べてみる

圧倒的な強者である(。-`ω-)

他の追随を許さない

まさに王者の貫禄

さすが

大和丼DX

 

いただきます

美味しい(゚д゚)ウマー

もうどこから食べても美味しい(゚д゚)ウマー

これご飯も大盛なんだね(゚д゚)ウマー

画像だと筋っぽく見える部位もあるけれど

筋なんて全くなく(゚д゚)ウマー

出汁醤油をかけて(゚д゚)ウマー

DXは私でもギリ完食できる量

普通の男性なら余裕(知らんけど)

 

美味しかった

大和丼は最高です(*'ω'*)

ご馳走様でした

私「まんぼうを食う」

妻「いらね( ゚Д゚)」

 

三重県北牟婁郡紀北町にある道の駅

「紀伊長島 まんぼう」である

カタカナでマンボウだったのか・・・( ˘•ω•˘ )

この日は曇り

晴れていれば気持ちのよさそうな道の駅である

なぜマンボウなのだろうと

読んでみる

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・( ˘•ω•˘ )

 

書いてない

仕方なくググってみる

昔からこのあたりではマンボウを食べる風習があり

そこから来ているそうな|д゚)

郷土料理にマンボウを茹でて

味噌和えにしたり、酢味噌で食べたりするのか(゚д゚)!

さすがはGoogle先生

博識である

 

さて前置きが長くなったところで

本題に

建屋があり、中で物販や小さなレストランもある

妻はソフトクリームを

私はこれだ!!

マンボウ串焼きである

注文をすると店員のお兄さんが

すでに串にささった、焼かれたマンボウを

鉄板にのせ

ジュゥゥゥ~~(´・ω・`)

私のマンボウをジュゥゥゥ~~(´・ω・`)

謎の鉄の板で私のマンボウを鉄板に押し付けて

更にジュゥゥゥ~~(´・ω・`)

ここで登場

「味塩コショー」

私のマンボウに華麗に振りかける

そしてジュゥゥゥ~~(´・ω・`)

ひっくり返してジュゥゥゥ~~(´・ω・`)

店員のお兄さん「お待たせしました~」

待っている間に、妻のソフトクリーム溶け始めてた(´・ω・`)

 

いただきます

 

もっちゃもっちゃ・・・

モッチャモッチャモッチャ(´・ω・`)

何だろう・・・

やっすい鶏の胸肉でる

モッチャモッチャ(´・ω・`)

念を押すと

味付けは「味塩コショー」

うん、知ってる

この味知ってる(´・ω・`)モチャモチャ

 

マンボウってこんなんなんだ(´・ω・`)モチャモチャ

 

ご馳走様でした

 

面白かった(´・ω・`)モチャモチャ

あ!ソフトクリームは美味しかったですよ。

妻「海鮮」

私「どぉーん」

 

・・・と言う訳で、三重県なのだ?

 

この日は志摩市にある

【黒潮ダイニング花】

海鮮をメインに扱っているお店である。

11時過ぎに到着

 

 

通りから少し入ったところにある

「あ!ここか!」と言ってしまいそうな

そんな場所である

 

お店の前には大き目の駐車場

休日には行列ができるとか、できないとか

店内は落ち着いた雰囲気で

50席ほどある

パールロード店とかもあるのだが

そちらは、わちゃわちゃしているので

わちゃわちゃ感が苦手な人はここがいいかな

メニュー

注文はタブレットで

私は「匠の海鮮丼」¥1980税抜き

妻は「海宝丼」¥2100税抜き

(。´・ω・)ん?

妻の方が高くない?

(。´・ω・)ん?

などと、のたうち回りながら注文

まずは、「匠の海鮮丼」

美味しそう

車エビもいいね( ゚Д゚)

 

続いて「海宝丼」

いいね(・∀・)イイ!!

こっちは切り落としっぽい感じなんだ|д゚)

そしてこれである

このウニにお醤油を垂らして

ウニ醤油にして食べてくださいとの事

 

うん、美味しい(゚д゚)ウマー

見掛け倒しの観光客向けの海鮮丼ではなく

ちゃんと美味しい(゚д゚)ウマー

1人2000円程度だと高く感じるが

しっかり美味しい(゚д゚)ウマー

 

はぁー、美味しかった

支払いはカードも使える(´∀`*)ウフフ

次からはここを定番にしようかと思う( ゚Д゚)

まぁ、まだ思っているだけ

 

営業時間は11時から17時まで

定休日は毎週木曜日と第4水曜日

駅からは徒歩20分以上かかりそう

車がいいね( ゚Д゚)

 

ご馳走様でした

 

 

 

私「二郎系デビュー」

妻「デビュー」

 

そう初めての二郎系ラーメンである。

奈良県大和郡山市に

2025年4月5日にオープンしたお店である。

今更ながらに行ってみた(´∀`*)ウフフ

 

駐車場は店舗の近くに2台かな?

店舗の西側に砂利に駐車場があるので停めるのは

そっちの方が楽かも( ゚Д゚)

ちょっと歩くけど・・・

 

オープン直後に入店

お客さんは私たちとお兄さんの三名

オーダーはテーブルにあるQRを読み込んで

オンラインでオーダー

苦手な人は口頭でもOKらしい

(´ε`;)ウーン…

基本のラーメンにしよう・・・

特になにもトッピングせずに注文

私は生卵を追加

程なくしてテーブルナンバーで呼ばれる

受け取ってきた

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

初めての二郎系である

見た目は普通である

超普通(。-`ω-)

美味しそうなラーメンである

いただきます( ゚Д゚)

美味しい!

普通に豚骨で美味しい!

(゚д゚)ウマー

ここにトッピングをしていけば

あの二郎系になるんだろうけど

充分に美味しい(゚д゚)ウマー

 

オーダー方法は少し癖があるが

やってみると簡単だし

「ヤサイニンニクアブラカラメ」などと

コールをしなくてもいいのは

チキンな私には好都合

最後は味変で生卵を絡めて食べたのだが

これも美味しかった(゚д゚)ウマー

 

カウンターのお兄さんは

マシマシを食べていたが、食べきれたのだろうかと考えながら退店

お支払いは現金のみのようで

カウンターでお支払い(。-`ω-)

気軽に食べられる二郎系ラーメン

美味しかったです。

 

ご馳走様でした

私「今更感全開でお送りします」

妻「まったくだ」

 

バナナマンのせっかくグルメ博覧会に行ってきた

大阪高島屋にて

3/19~3/24に開催されていたのだが

せっかくなので行ってみた(`・ω・´)

10時過ぎに着いたのだが

もうすでに人・人・人(; ・`д・´)

他人の後頭部しか見えない状況

とりあえず突入

 

 

もっと色々あったのだけれど

通路が狭い!

スマホで撮影するのも気を遣う狭さと

人の多さである( ˘•ω•˘ )

日村ロボと撮影するだけでも行列である

そしてグッズコーナーへ

色々あるなぁー( ゚Д゚)

この焼きまる君は非売品である

会場をクルクルと3周ほどして何か食べようと思ったが

「こちら約1時間30分待ちです」

えぇ・・・

待っていられない

かと言って手ぶらでは帰れない

このお茶漬けを購入

さらに・・・

角煮まんを買った(´∀`*)ウフフ

両方とも冷凍だしね

 

お腹も減ってきたし

高島屋のレストラン街を物色

東洋亭も捨てがたいが

ここであえてのお蕎麦である

「蕎麦しゃぶ総本家 浪花そば」

↑妻

↓私

うん、美味しい(゚д゚)ウマー

たまに食べる蕎麦って格別な気がする

 

しかし会場狭すぎ問題があるのでは?

狭すぎてゆっくり物色できないのだけれど・・・( ˘•ω•˘ )

まぁ楽しかったですよ、はい。

 

次回はもっと広い会場でお願いします。

あぁ、蕎麦は美味しかったですよ

ご馳走様でした

 

 

 

私「えびやハマサンに行く」

妻「うむ」

 

昨年の11月頃の話である( ー`дー´)キリッ

生憎の雨模様だったが、難なく到着

ワクワクが止まらない(´∀`*)ウフフ

海老専門の工場がやっているのだから美味しいはず

美味しくないわけが無い

ランチは11時から

まだ11時前なのに店内に入ると

すでに3組が待たれていた

開店前なのでメニューを受け取り、予め注文をしておくスタイル

妻は名物海老カツサンド

私はえびかつ定食2枚4切を注文

 

程なくして開店 

順番に店内に案内されていく

店内は広く、居心地がいい('ω')

15分か20分ほどで料理が到着

みそ汁にイカの刺身、タコを煮た何か(;´Д`)

たっぷりのタルタルソースもある

ゴマは自分で擦るよくあるスタイル

美味しそう( ゚Д゚)

こちらのビジュアルもなかなか(´∀`*)ウフフ

これもたっぷりのタルタルがついている

 

では実食!!(`・ω・´)

うん、海老だ

小ぶりでもこれだけ詰め込まれていたら

海老を感じずにはいられない

美味しい(゚д゚)ウマー

 

サンドも美味しそうである

タルタルソースの他にレモン

またテーブルにはソースも備え付けられているので

味変も可能だ(`・ω・´)

気が利いている

 

となりの男性はエビフライ定食を食べている

・・・美味しそう・・・( ゚Д゚)

 

ボリュームもあり満足なランチである

ただ、私が期待値を上げすぎていて

少し物足りなかったのも事実

でも美味しいんですよ(`・ω・´)マジで

 

「えびやハマサン」

美味しかった

次はエビフライ定食にしよう

ご馳走様でした

 

 

妻「なかのへ行こうぜ・・・」

私「りょ・・」

 

奈良県天理市の

24号線沿いにある

「麺〜seeness〜 なかの 本店」

いつもは行列ができていて二の足を踏んでいたのだが

この日は妻の進言もあり

気合を入れて行くことにした

【HIS】旅行プログラム

 

11時半ごろに到着

誰も並んでいない( ゚Д゚)

やったぜ

入店

食券スタイル最高( ゚Д゚)

私たちの前に1組が店内で待っていた

食券を買って暫し待つ

 

 

程なくしてお呼びがかかる

7番を渡され

「7番の席へどうぞー」

綺麗な店内

7番をとりあえず並べて立ててみる(´∀`*)ウフフ

【HIS】旅行プログラム

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

手前が塩ラーメンだ

 

こっちが醤油ラーメン

泡系ラーメンだから

パッと見では塩か醤油か判別できない

しつこいが手前が塩で奥が醤油である

 

いざ実食(*´ω`*)

塩から頂く

麺は中太麺

鶏白湯美味しい(゚д゚)ウマー

濃厚なのにあっさり食べやすい

塩はサラッと食べられる

鶏と魚介のマリアージュ(゚д゚)ウマー

チャーシューも美味しい(゚д゚)ウマー

ここで妻と交換

醤油ラーメンだ

醤油も美味しい(゚д゚)ウマー

醤油がガツンとくるね(*´ω`*)

これも美味しい(゚д゚)ウマー

濃厚でクリーミーなラーメン

クリーミーなスープパスタと表現する人もいるが

どちらにせよ美味しかった(゚д゚)ウマー

ご馳走様でした

妻「ワークマン女子に行く」

私「りょ」

 

朝からJRに揺られて

天王寺へ

MIOにあるワークマン女子へ

ほかの店には一切、目もくれず

もう一目散にワークマン女子へ

着いた( ゚Д゚)

妻「油断するな!探せ」(`・ω・´)

私「りょ」(''◇'')ゞ

店内を捜索

あった(`・ω・´)

秋冬の新作である

1着2900円

フワモコで作りもしっかりしている

ちなみに袖の部分は着脱可能で

ベストにもなるのだ

試着し白を購入

お目当てのサイズと色があって妻はご満悦である

 

私たちがなぜ急いでいたかって?

ワークマンは基本的に売り切りな商品が多く

サイズと色は人気のものから無くなっていくのだ

しかも安くて機能的である

欲しいのを見つけたら即買いしなければ品切れになるのだ

 

目的は達成したし

さぁ、帰ろう(´・ω・`)

 

妻「中華そば」

私「りょ」

 

10月12日㈯

奈良市北ノ庄にオープンした

麵屋7.5Hzへ突撃してみる

朝10時過ぎ

あれぇ・・( ˘•ω•˘ )

並んでいると思ったから早めにきたのに

誰もいない・・・

少し肩透かし感があるが

いざ入店

先客が3名おった( ゚Д゚)

カウンターのみ9席ほどかな('ω')

「「いらっしゃいまーせー」」

私「2人です」( ゚Д゚)

「「・・・・・」」

私「適当に座っていいっすか?」( ゚Д゚)

「あ!はい、どうぞ!!」ワタワタ

接客がぎこちなくて、可愛い(´∀`*)ウフフ

まぁ、初日だしね

並が1玉で中が1.5玉

大で2玉

中華そば(並)を2つ注文して

待つ・・・・・(。-`ω-)

太麺だから時間かかるのかぁ・・(。-`ω-)

大阪高井田式中華そばだそうな

大阪生まれのラーメンか

奈良に初出店だそうで

大阪で12店舗ある

メニューは潔く中華そばオンリー

「お待たせしましたぁ~」

ネギがでっかい( ゚Д゚)

ネギの圧力が半端ない( ゚Д゚)

太麺だぜぃ

うん、美味しそう

スープは脂分はあっさりと

しかし醤油感がガッツリ味わえる醤油濃いめのスープ

麺は太麺だがチュルチュルのモッチモチ

チュルモチ(*´ω`*)

美味しい(゚д゚)ウマー

チュルモチ(゚д゚)ウマー

太麺とこのスープは好き嫌い別れそう( ˘•ω•˘ )

私は結構好き

【HIS】旅行プログラム

 

これで1杯700円は安いと思う

あとおにぎりも1個120円であるし

満足感は高いかもしれん

お会計は2人で1400円チーン

 

妻「私には醤油が濃すぎて・・・」

私「次は塩そばでも食べてみるか」

などと会話を交わしながら退店

 

そう言えば、この通りは754号線

旧24号線と呼ばれている

ラーメン激戦区なのだ

麵屋7.5Hzさんには

凄く頑張って欲しい( ˘•ω•˘ )

 

ご馳走様でした

【HIS】旅行プログラム