——————————————————☆★

そんなこんなでもう節分の雰囲気な世の中。
1月も後半に差し掛かり
給料日前といういつも以上に
お金にシビアになる週でもあります🥲
毎月給料日前の何日間が辛いです💦
なのでいつも給料日前の夕飯は
かなり質素になるのですが
最近、給料日前必ず買う万能食材に
出会いました!
その万能食材はと言うと、、、🎉

ちくわ
さつま揚げ
です!
最近この2つの食材が
かなり万能なことに気がつき
給料日前になるとお肉代わり
として料理に使ってます!
安く買えるのに栄養もあって
本当にありがたい食材です😭
先日は
白菜とちくわのパスタ
を作りました✨
味付けは
醤油
白だし
鶏がらスープの素
マヨネーズ
で和えて七味唐辛子をかけて
適当にぶっかけて味付けしたので
味付けの詳細を書けなくてごめんなさい💦
おそらく醤油大さじ2、大さじ1くらいなイメージです。
鶏がらスープは小さじ1くらいで、
マヨネーズも小さじ1.5くらいです。
食べたのですが想像以上に美味しくて!
ちくわ👏👏👏👏👏
ってなりました😂😂
私の中では
おでんとかチーズちくわとか
王道なちくわレシピしか知らなくて
パスタに入れたり
野菜炒めに入れたりって
イメージがなかったので
なんとなく合わないのかな?と
思っていたのですが
案外どんな料理にも合う最強な食材です!
なので最近は本当にちくわに
お世話になってます!笑
そしてさつま揚げもちくわ同様
かなり万能食材です!
この前はチキン南蛮風の味付けにして
丼として食べました!
タルタルなかったのでそのまま食べました😂
☝️ちくわパスタで残った具も
おかずとして入れてます!
チキン南蛮風さつま揚げ
意外とちびずーの口にもあった様で
パクパク食べてくれました✨
さつま揚げは今回初めて
料理に使ったのですがかなり感動🥹
我が家の毎月使う食材に
ランクインしました🥹
ネットで検索すると
ちくわレシピ
さつま揚げレシピ
たくさんあるので
みなさんもぜひ料理に使って
みてください🫶
パスタ
大きいサイズ買って家にストックしてます
ちくわ
さつま揚げ
かまぼこセット