年が明けて、一気にあたたかくなってきたサンタクルーズです。
11月下旬から12月上旬が一年の中で一番寒い(12~3℃くらい)このあたりは
年が明けると春の兆し(15℃~18℃)。
気分は上向きになりそうなのに杉花粉の驚異に怯える管理人\(^o^)/オワタw。
完全にひきこもりですともw。
そういえば、先日、大晦日~元日にかけて、新年のカウントダウンの為に
ロサンゼルスのディズニーランドに行った管理人一行。
年明けの瞬間は眠れる森の美女城(TDLだとシンデレラ城)のバックに
盛大に花火が打ち上がって
テンションMAXで新年を迎える予定だったのに、
それはそれは
もーのーすーごーい 霧でこんな状態に
…なんも見えねぇ…
il||li_| ̄|○ il||li
でも、集まった人々は、んなコト関係無く、音楽に合わせて歌って踊っての大騒ぎw。
バックミュージックはなぜかラジオで聞いたコトある曲ばっかりだったので
こんなはっちゃけた年越しは始めてだったので楽しかった
のですが…・
ツカレタ……
2013年の年明けは日本でこたつとみかんとアイスクリーム(なぜw)と共に迎えたいです。
というわけで旅行記
■□■□■□■□■□
クルーズ旅行の楽しみといえば…
・プリケツねーちゃんのダンスショー(・∀・)♪
・セレブ気分(気分だけ)で避暑地めぐり
そして、なんと言っても忘れてはならないのが…
・メシっ(`・ω・´)!!!
このメシってのが案外重要で、いいシェフを使っているクルーズ船を基準に
クルーズ会社を選ぶ人も多い(と思う)。
HALはクルーズ会社の中では評価が高いらしい。
ダイニングでの食事(ディナー)は勿論、毎日フルコース(・∀・)。
(個人的には、HALのスープ類は外れ無しってくらい美味いw)
我が家は毎回セカンドシーティングで指定席(2人席)を予約しているたが
ここで、毎回ながら感心してしまうのがスチュワード君の記憶力の良さ!
彼らは初見で顔と名前を覚え、酒の好みを覚え、食後の飲み物の好みを覚える。
我が家の場合…
●バイリンK氏の場合…
・ワインを飲む(基本赤ワイン)
・食後のコーヒーはカプチーノ(砂糖やミルクは無し)
・たまにメインを2品頼むw
●管理人の場合…
・アルコールは飲まない(したがって2度目の食事からはワイングラスがセットされていない)
・食後も飲み物は飲まない(水のみ)
・アイスクリーム(バニラ)がめっさ好きw
このあたりのことはキッチリ始めての食事で覚えられていた。
ちなみに、お隣の欧米人の大人数のテーブルの人達は食前にアイスティー(レモン入り)を
飲むらしく、彼らが到着する直前に毎回ちゃんとアイスティー(レモン入り)が
水の代りにテーブルにセットされていたΣ(・ω・ノ)ノ。
いやはやスゴイ。
料理の美味しさも重要だけどこういうきめ細やかなサービスは本当に嬉しい^^。
そして食事。
基本的にはあらゆる宗教の人間に対応したラインナップになっていて、
デザートに関してはノンシュガーメニューも充実していた。
管理人はベジタリアンじゃないけど、さっぱり系が好きなので
メイン以外はベジタリアンメニューを良く注文していたw。
というわけで、今回はフォーマルナイトのディナーの一例。
前菜はかたつむり…じゃなくてエスカルゴ、そしてスープはベジタリアン向けの
メインは、(フォーマルナイトの日はちょっと豪華❤)
管理人は当然ながらロブスター&ヒレステーキ(左)。
カニを追加注文(・∀・)♪♪♪w
そしてデザートはプリン( ´艸`)❤
そして、今回は乗っていた船がHALの新型船というコトで
アジアンレストラン(有料)“タマリンド”にも突撃( ´艸`)❤
1人あたり15ドルで夜景バッチリの11Fのレストランでお食事可能。
お店の雰囲気もとっても落ち着いていて、管理人一行が日本人だと分ると
カタコトの日本語で挨拶してくれますた(・∀・)。
海鮮スープはめっさ美味しかったけど、寿司についての感想は求めないでほしいw。
とりあえず、海外在住の日本食に餓えている(笑)人にはいいけど、
日本在住の人は注文しない方が良いと思う。
味は…スーパーのパック寿司レベル。
でもまぁ、密室も同然の海上で生ものが食べられたのは嬉しかったけどw。
アイス天ぷらと言えば、管理人の中では…大学の学祭の定番!と
いうイメージなのだけど、このレストランのアイス天ぷらはめっさ上品で
美味しかったYO!
右下のオレンジソースの中に浮いている赤いモノはなんと唐辛子!w
なかなか斬新ww。
次回からは寄港地情報♪