おいしい醤油をつくる。 | わっしょい  てんやわんや録★

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エアロビクスマニアの管理人@わっしょい。

留学のつきそいで2008年の6月からアメリカ・カリフォルニア州の

海辺の田舎町・サンタクルーズにお引越し。
2012年7月に無事帰国。
自称HE・N・TA・Iエアロマニア管理人のどたばた生活。

渡米するときに、お友達のemikoちゃんからいただいた

醤油を作るキット




わっしょい inアメリカ てんやわんや録★

当然ながら、これらは終わってしまったので、

最近は自ら美味しい醤油を作っている管理人です。



といっても、別に



大豆を・・・・加工して・・・・




ってわけじゃもちろん無くて┐(´―`)┌、

要は、醤油の容器に香りのつくものを入れておくってだけのことだったりする(苦笑。


もらったキットを参考に、現在は

お茶のパックに鰹節を入れて、あとは切った乾燥昆布を醤油容器に

あらかじめ入れておいて、そこに醤油を入れるといういたってシンプルなもの。


手に入るなら、香辛料のような葉っぱ(?)とか唐辛子を入れるのもベター。


数日間放置すればとてもよい香りの醤油が出来上がったりする♪


我が家では、2週間に一度の日本食材店遠征の時に買った刺身類を

食べる時のこの醤油を使っている・・・(*´д`)。


ちなみに、ちょっと高めの醤油。


そして、煮物とか煮豚を作るときは安っすいプロ仕様の醤油(3L入りみたいな)を

使っていたり・・・。


そういえば、アメリカに来て、半年。



管理人は

日本食のレパートリーが増えましたw。