アメリカじゃぁ、肉がすんごい塊で売っている。
・・・・
っつーか、塊ばっか(汗。
日本みたいに「しゃぶしゃぶよう・300g」とかそんな丁寧なモノは無い。
純日本人の管理人的には、しゃぶしゃぶとかしょうが焼きとか薄切り肉を使って
調理することが多いから、かなり戸惑う。
他のアメリカ在住の人のサイトでも、肉は薄切りに切ってもらったり、自分で解体したり
しているらしいけど、それに管理人も挑戦(`・ω・´)!
まずは、肉(今回は豚肉)を購入。
キロ換算すると約3キロで13ドル(安っ!)
そして自宅に持ち帰って、自慢のトージロー(1万5千円の高級包丁、日記参照 )で
解体しようとするものの、肉が柔らかすぎて薄切りにできん・・・・
断念。(ノДT)
やっぱ冷凍するしかないか・・・・。
とりあえず、肉の塊(3キロ)を冷凍庫でカチンコチンにする。
そして、ちょこっとレンジにかけて シャーベット状豚肉 になった状態で再度チャレンジ。
・・・
。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
しんど~~~(涙。
切れるけど、すんごい大変。
結局2時間くらいかけて3キロの豚肉の塊を
・しゃぶしゃぶ用
・しょうが焼き用
・小間
・シチュー用
・煮豚用(約1キロくらいか?)
に解体・・・ヽ(;´Д`)ノ。
疲れます・・・・・
激しく疲れます・・・・・・
とりあえず、しばらくは豚肉の塊と格闘しなくてイイと
思うから安泰。
そういえば、アメリカのスーパーでも肉コーナーの店員に頼めば
薄切り肉を作ってくれるらしいけど、
ヘタレの管理人は気力なし(大汗。
ジリキデガンバルYO!
・・・
(;´Д`)
英会話の勉強するか・・・・( ̄_ ̄ i)。