「和酒コンシェルジュ」 日本の酒を知る

「和酒コンシェルジュ」 日本の酒を知る

「NPO法人酒は未来を救う会」による、和酒サービスセミナーです。
和酒サービスのプロを目指す方、和酒の楽しみ方を知りたい方、和酒について学びませんか?
和酒サービスのプロの講師が、お手伝いを致します。初心者・一般の方も、お気軽にどうぞ☆

「NPO法人 酒は未来を救う会」 和酒コンシェルジュプロジェクト


和酒サービスセミナー 「和酒コンシェルジュ」



 ワインは、料理に合わせてお勧めすることは当たり前なのに、
和酒でそうしたサービスが無いのは何故だろう・・。

 

 これが、このプロジェクトを始める出発点でした。


 和酒の品質も向上し、味わいも多種多様になった今だからこそ、

 一歩進んだサービスが求められています。

 料理に合わせて酒を提案することにより、料理・酒だけでは味わえない感動を、
 多くの方に味わっていただきたい。
 
 和酒コンシェルジュでは、和酒と料理のマリアージュを追及し、

 一歩進んだ和酒の楽しみ方を提案いたします。



 「NPO法人酒は未来を救う会」は、病気の子供・施設で暮らす子供達への支援を目的とした団体です。

 利益はがんの子供を守る会・日本赤十字社・あしなが育英会へ寄付いたします。



* Mail : sake.mirai@gmail.com

* HP : http://www7b.biglobe.ne.jp/~hana87/washuconcierge.html

* 「酒は未来を救う」ブログ : http://ameblo.jp/sakewamiraiwosukuu/




Amebaでブログを始めよう!
参加者募集中です!!

「中島醸造蔵見学&小左衛門と自然薯料理を楽しむ会」

日時 2月26日(日)
      7:33 東京発(予定) 
     10:40 岐阜県 瑞浪着 現地集合の方はここから合流 
     11:00 ~ 15:30 蔵見学・試飲・昼食
     15:40 瑞浪発 名古屋経由
     18:23 東京着(予定)

行先 岐阜県瑞浪市 ㈱中島醸造(小左衛門醸造元)

内容 蔵見学・酒造りについての講義・テイスティング・昼食(自然薯料理と小左衛門を楽しむ)

定員 10名

会費 8,000円(昼食事・酒代、蔵見学講義代、テイスティング代含む)
    (+交通費東京から往復22,500円、名古屋・瑞浪からの合流も可)
    新幹線チケットは、東京駅からの場合はこちらで手配いたします。
    途中駅から合流の場合は、各自ご用意願います。

締切り 2月15日(水)
※2月17日以降のキャンセルはできません。
 但し、交通費はキャンセル料320円を引いた額を返金いたします。
 24日以降のキャンセルは全額返金できませんのでご了承ください。
  

関西方面の方は、岐阜県瑞浪駅で合流します。

折角岐阜まで行くのだから、どこか温泉でも~という方は、現地で合流も可能です。

もちろん帰りも時間があるから、名古屋で遊びたい!という方は、名古屋下車もできます。

新幹線のチケットは、往復上記の時間の方のみ指定席をお取り致します。
 

*お申込み*

 氏名/年齢/性別/職業(任意)
 新幹線チケット予約の有無(現地から合流 or 東京から一緒)

 を記載の上、下記アドレスまでお申込みください。
 
「NPO法人 酒は未来を救う会」和酒コンシェルジュプロジェクト

sake.mirai@gmail.com


 
 皆様のご参加をお待ちしております!






大変申し訳ございません。


今回の料理とのマリアージュの会は、主催側の都合により延期となりました。

鹿又さま、お申込み頂いた皆様、誠に申し訳ございません。


次回開催は春から初夏頃の予定です。


次の和酒コンシェルジュは、2月に岐阜県・中島醸造の蔵見学です。

日程決まりましたらお知らせいたします。


今後とも「和酒コンシェルジュ」をよろしくお願い申し上げます。



***********************************************************






お酒の美味しい季節になりました。


次回の和酒コンシェルジュは、人気企画「和酒と料理のマリアージュ」です。


***********************************************************





和酒コンシェルジュ セミナー


「和酒と料理のマリアージュ ~和食・新橋 酒亭 鹿又~」



日時   2011.12.11 (sun)
       12:30 集合 13時~16時
場所  「 酒亭 鹿又 」
     港区新橋3-2-3 臼井ビルB1F
     03-3504-8435
      
参加費 10,000円 (事前振込み)


講師  石渡 敏 (横浜君嶋屋取締役)
      グランメゾンでの調理・サービス経験を持ち、ワインから清酒・焼酎まで幅広く提案します。

内容  食事とお酒を楽しみながら、料理とのマリアージュについて学びます。
     合わせるポイントを、基本から応用まで、分かりやすく説明します。
     実際にお料理との相性を体験してください。




《 お申込み方法 》


お名前/携帯電話番号/ご職業(任意)

を明記の上、メールにてお申込みください。

↓↓



応募者多数の場合は、先着順とさせていただきます。


☆ 和酒と料理のマリアージュでは、酒・料理だけでは味わえない感動を、お楽しみ頂けます!

   お楽しみに♪





参加者募集中!



和酒セミナー


「和酒の用語・基礎知識とテイスティングのポイント」



日時   2011.8.7 (sun)


     1部   13時 ~ 15時     和酒に携わる仕事の方 

     2部   15時半 ~ 17時半  一般参加者 


場所  大塚 「日本酒はなおか」

        東京都豊島区南大塚1-51-18

        03-5395-6707


参加費 3,500円 (事前振込み)


講師  花岡 賢 (酒は未来を救う会 理事長)

       元大手外食企業にて、従業員の飲料教育・飲料の統括を担当

       現在 日本酒はなおか店主


内容  基本用語 知っているようで、いざ言葉に出して説明するのは難しい。

     そんな和酒用語ありますよね。

     どうしたらお客様に伝わりやすいかを考えながら、用語とテイスティングのポイントを解説します。

     

     一般参加者向けのセミナーでは、メーニューの見方からお酒のオーダーのポイントなど、

     知っているとお酒を2倍楽しめる方法を教えます。


    

《 お申込み 》



お名前/携帯電話番号/職業(1部参加者のみ) 


を明記の上、メールにて下記アドレスまで、お申込みください。


sakewa090906@yahoo.co.jp