はじめまして。40代の主婦です。子供が2人います。
都内近郊で家政婦のパートをしています。
お得と旅行が大好き
「家政夫のミタゾノ」ラブ
趣味は断捨離、掃除、町中華、英語学習
ライバルはカビ(笑)
暑いですね。
今日は時間があって、牛乳寒天を作りました。
コレ、時々、食べたくなる懐かしい味
暑くて、洗い物も面倒だから
最小限の道具でチャレンジ(笑)
道具は、
計量カップ
ミニ泡だて器
スプーン(粉寒天すくう用)
おはし
の4つのみ!

1.粉寒天4グラムいれる
大好きなイワキの大きいので

2. 水200mlと牛乳100ml入れる

3.レンジ600wで4分
4.ここで泡だて器でよーく混ぜて寒天をとかす(大事!)

5.砂糖40gとみかんを箸で入れて混ぜ混ぜ

6.残りの牛乳200mlをイン

7.冷蔵庫で冷やす
8.出来上がり。夕飯のデザートかな


洗い物4つで作りおえました。
なんて簡単なんだ!!
粉寒天って、昔は鍋でよーく溶かして!
とか思ってたけど、レンジで大丈夫なんだって。寒天は常温でも固まるくらいだからゼリーより断然すぐに固まる。
夕飯前に作って、夕飯後に食べれる。
手軽

だから、この季節よく作ってる。
あんこの缶で水ようかんも簡単にできちゃう。
伊那食品のかんてんクック(かんてんぱぱ)大好き。
子供にも好きになってほしい味です
そういえば、
日本人と言えば海藻。
生の海藻を食べて消化出来るのは
日本人だけらしい。
(NHKで言ってた。)
人種によって、消化出来る食べ物って
違うんだね。
寒天は海藻。
だから日本人の体に合うのかなぁ
と思いました。
↓今、大好きなスマイルペンダント
その他にもいろいろあるんですね!