5月1日 雨
今年は、桜の開花が駆け足でした
例年は連休の前半で咲き始める
湖北の八重桜、見事に咲ききってます
桜の花の塩漬けが作りたかったのですが
う〜ん、散り始めなんで無理〜
仕方ないから、花びらのジャムに
下拵えが時間が掛かり、後悔の嵐😢
ようやく花びらだけにして、煮込む
で、、こんな感じ。見た目は良いが
桜の香りが消えてしまいました
桜の塩漬けは、香りが残るのにー
加熱すると 飛んでしまうのかしら?
業務用食品のお店で、桜エッセンスが
売ってるのが不思議でしたが、納得です。
5月1日 雨
今年は、桜の開花が駆け足でした
例年は連休の前半で咲き始める
湖北の八重桜、見事に咲ききってます
桜の花の塩漬けが作りたかったのですが
う〜ん、散り始めなんで無理〜
仕方ないから、花びらのジャムに
下拵えが時間が掛かり、後悔の嵐😢
ようやく花びらだけにして、煮込む
で、、こんな感じ。見た目は良いが
桜の香りが消えてしまいました
桜の塩漬けは、香りが残るのにー
加熱すると 飛んでしまうのかしら?
業務用食品のお店で、桜エッセンスが
売ってるのが不思議でしたが、納得です。