オトナのおしゃれを考える

オトナのおしゃれを考える

心がウキウキしたコトやモノを綴ります。

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実は1年前の診察で、もうひとつアドバイスを受けていました。


でもそれは、
わたしにとってかなりハードルが高かったガーン



グルテンフリー



お好み焼き、たこ焼き、おうどん、ラーメン、パン、ピザ、パスタ、スコーン、ワッフル、ケーキ・・・
全部好きなもの。
それらを食べないなんて無理ー えーん



でも、

グルテンフリーを調べてみると・・・


便秘やむくみ
疲れが取れない
肌がくすむ
ハリがない


などの改善に効果があるらしい!!


これはやっとこラブ


でも、
大好きな小麦製品を我慢できる?かが問題ドクロ




そんなわたしが始めたのは・・・


ゆるグルテンフリー❤️



○家で作るものはグルテンフリーを意識する
○外食は好きなものを食べる爆笑


まず、
朝食用に選んだのはグラノーラ

グラノーラのメイン材料はオーツ麦。
麦と名前がついてるのにグルテンフリー食材!
市販のものではなく、作ってみることにしました照れ

もともとお菓子作りは大好きですが、グラノーラ作りは初めて。
それが楽しいのなんのって♡


アンチエイジング効果を期待してアーモンドやクルミを入れたり、




焼き上がったときの処理で食感を変えたり、




自家製ドライフルーツを混ぜたり、




分量も種類もフレーバーも、
自分好みにカスタマイズ♡



とにかく、美味し〜ラブ


食べるときはヨーグルトとフルーツ、オリゴ糖をプラスします。
おかげでお通じも完璧!


サラダのトッピングやスープのクルトン代わりにも使える、脇役としても大活躍の自家製グラノーラ。


waju的「新しい食生活様式」に欠かせない相棒になりました❤️

今日の日中は季節外れの暑さで、
「今は何月?」と思うほどの日差しでした。
こんな日差しのとき、気になるのは紫外線。

実はわたしには、
毎年暑くなり始めるとでてくる悩みがありました。

スキンケアの最後にクリームを使うのは必要なステップだとわかっていても、
夏の暑いときにこっくりクリームはしんどい。



だから、
 


ついついクリームを省いてしまって、
肌がゆらいでメイクも崩れやすくなる。


そんな夏の肌悩みが、
今年やっと解決しました!





■ポーラB.A  「ライトセレクター」
日中用クリームでありながら、SPF50+PA++++の日焼け止めです。


スキンケアの最後に、
ライトセレクターをつけて保湿と日焼け止め完了!



しっとり保湿してくれるのにベタつかないから、すぐ次のステップへ進めます。

 
季節は移り、秋がきました。
少し乾燥が気になり始めたので、
ライトセレクターの前に高保湿の美容液をつけることで今のところは問題なく過ごしています。


今日のような季節外れの強い紫外線にも、
ライトセレクターをつけているから安心♡


これから本格的な冬が来たら、
美容液をクリームに変えて、
ライトセレクターとのダブルクリーム使いで乗り切る予定です。






いつの間にか秋の気配。

猛暑+コロナで家で過ごす時間が長かった夏でした。
わたしは家で過ごすことが全く苦痛ではないので、むしろ楽しんだ感。
しばらくご無沙汰していたいろいろを、
ここぞとばかりに堪能しました。



そのうちのひとつがコレです↓
ハンドメイドアクセサリー【ロンデル】
ゴールドロンデルのベースの色、もともとは白。粒子の細かいゴールドラメアイシャドウでうっすらと色付けして馴染ませました。






雑誌や店頭もすっかり秋の装い。
秋冬ファッションに合うアクセサリーを探していましたが、なかなか好みのものに出会わない。。


だったら、作ろ❤︎

色を変えたり、サイズを変えたり、自分好みにアレンジできる楽しさは時間を忘れる。
秋の夜長のお楽しみ♪