実は1年前の診察で、もうひとつアドバイスを受けていました。
でもそれは、
わたしにとってかなりハードルが高かった
グルテンフリー
お好み焼き、たこ焼き、おうどん、ラーメン、パン、ピザ、パスタ、スコーン、ワッフル、ケーキ・・・
全部好きなもの。
それらを食べないなんて無理ー
でも、
グルテンフリーを調べてみると・・・
便秘やむくみ
疲れが取れない
肌がくすむ
ハリがない
などの改善に効果があるらしい!!
これはやっとこ
でも、
大好きな小麦製品を我慢できる?かが問題
そんなわたしが始めたのは・・・
ゆるグルテンフリー❤️
○家で作るものはグルテンフリーを意識する
○外食は好きなものを食べる
まず、
朝食用に選んだのはグラノーラ。
グラノーラのメイン材料はオーツ麦。
麦と名前がついてるのにグルテンフリー食材!
市販のものではなく、作ってみることにしました
もともとお菓子作りは大好きですが、グラノーラ作りは初めて。
それが楽しいのなんのって♡
アンチエイジング効果を期待してアーモンドやクルミを入れたり、
焼き上がったときの処理で食感を変えたり、
食べるときはヨーグルトとフルーツ、オリゴ糖をプラスします。
おかげでお通じも完璧!
サラダのトッピングやスープのクルトン代わりにも使える、脇役としても大活躍の自家製グラノーラ。
waju的「新しい食生活様式」に欠かせない相棒になりました❤️