warawara1947さんのブログ -138ページ目

ひたすらに ‥‥ゆうじ君どこへ行く(~_~;)

美味しいもの食べて 飲むペースもあがってきた
今日一日の話しに花が咲いてるo(^-^)o
紆余曲折あったけど 結果良ければ‥‥て 感じ(・o・)
でも 一人冷静な人が・・・・しゅうサン 珍しく盛り上がってない(?_?)
‥‥対照的なのは 今年ハタチになった ゆうじ君
アルコールが苦手なゆうじ君 一杯めの 生ビールでいち早く顔は真っ赤⇒二杯めに飲んだボールで今度は 真っ青⇒⇒三杯めにボールを追加して 現在は 真っ白になってる(~_~;)
なにやら 妙~な動きで体を揺らして 時々 中綿を抜かれたぬいぐるみみたいに グダ~ とする(~_~;)
何より 眼がヤバイ(~_~;)完全にイッてる(~_~;)
眠そうなのに 三角になってる‥‥こんなにコワイゆうじ君は かつてなかった(-_-;)
何かを睨んでる
睨んでる時だけ体の揺れが止まる
そして 眉根に皺を寄せて上眼使いに 何やらブツブツ言ってる・・・・その視線の先には・・・・(ーー;)しゅうサンが‥‥ボールだけでも5杯は飲んでるはずなのに まるでしらふ
‥‥そんな しゅうサンにゆうじ君が声を掛ける


四人掛けのテーブルに パイプ製の丸椅子を並べて 六人が腰掛けてるこの状況‥‥(-.-) 誰もがしゅうサンの射程圏内(~_~;)
ゆうじ君が あ・ぶ・な・い‥‥
‥‥‥‥‥つづく

ひたすらに 下町グルメ編

‥‥ボール お待ち!
運ばれてきたのは アプリコットジュースのような色をした飲み物(・o・)


500mIサイズのグラスに入ったそれを しゅうサンは一気に半分位飲んで満足そう(^。^)
自分も飲んでみる(^.^)グビッ
梅の風味とレモンの風味と焼酎の味が 炭酸で シュワワワワ~(^。^)なかなか いける
初めてなのに どこか懐かしい味(#^.^#)
‥‥後で聞いたら あの周辺地域にしかないらしい
店毎に味を変えてるそうで ちょっと怪しげな気もするけど‥‥病み付きになりそうo(^-^)o
‥‥言ってる間に しゅうサンはニハイめ(早ッ)
あのペースは早すぎ(゜_゜
と‥ここで この時のメニュー(^。^)
牛すじ肉の煮込み
カシラ
シロ
ナンコツ
いかだ
ししとう
手羽先
レバ刺し
ハツ刺し
コブクロ刺し
お新香
そして ボール いっぱい‥‥
やっぱり1番は 牛すじ肉の煮込み(^!^)
次が カシラ‥‥赤褐色の味噌が 甘辛くて ピリッとして これもすすみます・

次が シロ‥‥醤油ベースのにんにくダレがよくあう


で 問題の”いかだ”
これは 串に刺した4cmほどの白葱
これに甘辛味噌塗って炭火で焼いた物
予想以上に相性がいい


この 甘辛味噌は
甘味の強い 信州味噌に 赤味噌 辛味噌数種 ニンニク 赤唐辛子 等々 ホントに手間がかかってる


新鮮なレバ刺しは ラー油をサッとかけて 刻み葱とニンニク醤油で(^。^)


ナンコツ焼きもなかなかのもの(゜-゜)
大概は硬いだけの豚のナンコツ焼き
この店のナンコツは違ってる
骨の周りの肉を切らないように ナンコツだけを叩いて 丸めるようにして串に刺してる(゜-゜)
コリコリ プツプツ なんとも楽しい感触◎^∇^◎
‥‥‥



感心してる間に そろそろみんな 調子が出て来たみたい(^0^)/
何かありそう・・・・
‥‥‥‥‥つづく

ひたすらに 下町グルメ編‥‥かなァ(?_?)

しゅうサンの”アレ”は 絶品の牛すじの煮込み(^。^)こんなに”ふわ”としてこんなに”とろ”としてる牛すじは本当に初めて食べた(o^~^o)
大根と人参も溶ける寸前まで煮込まれて 角が溶けて丸くなってる(^。^)
口にふくむと染み込んだスープが ジュワ と出てきて これがまた 旨い
‥‥きっと何日もかけて煮込むんだろうナ(゜-゜) と しゅうサンに聞いてみた
‥‥そんなこと 知るわけねぇだろ(・o・)
‥‥(聞くンじゃなかった)(-_-;) 親父さんに聞いてみた(゜-゜)
‥‥1時間位だな(・o・)圧力釜で(・o・)感心するほどのことじゃないよ(・o・)
‥‥フ~ン(゜-゜) て 言うしかない
しゅうサンが 次の注文してる
‥‥軟骨とカシラとしろ
それと”いかだ”とシシトウ 適当に カシラと”いかだ”は 味噌だよ(~o~) あと ボール 六つだ
‥‥(しゅうサン なかなか気が回るね(゜-゜)に しても”いかだ”て なんだ(?_?) それに ボール?
‥‥‥‥‥つづく