こんにちは。

妊婦マネージャー助産師まつもとかおりです。


今日はこどもの日ですね。


おうち時間をおやこクッキングで楽しもう!

豚コマ肉で節約美味しいレシピ

ふわふわハンバーグはいかがですか?


我が家の3歳娘ちゃん、フードプロセッサーを

使ってのおやこクッキングが

最近のお気に入りです照れ



豚コマ肉で節約美味しいレシピ

ふわふわハンバーグ


〈レシピ〉小さいサイズのハンバーグ10個

豚コマ肉→ 400g

玉ねぎ →1/2個

ニンジン→1/3本(お好みで)

酒 →大さじ1

片栗粉 →大さじ2

◎マヨネーズ→ 大さじ1

◎醤油 →小さじ1

◎塩胡椒 →少々

※ニンニクのすりおろしやナツメグを入れると

さらに美味しくなります。

子どもが嫌でなければ。




〈準備物〉

フードプロセッサー

ゴムベラ

ボウル

バットorお皿

フライパン


〈つくり方〉

①玉ねぎ、人参、豚コマ肉をフードプロセッサーにかける。

子どもといっしょにスイッチ入れさせるとgood。





おやこクッキングの時にはこんなイスを
台代わりに使ってます。




②①の豚肉に酒、片栗粉をまぶして揉み込む。

 ※豚肉を柔らかく&ジューシーにするポイント

子どもと感触遊びみたいにぎゅっぎゅっと豚肉を握らせる。


③◎の調味料を入れていく。

子どもにも大さじ、小さじの量を自然に覚える機会になります。

※ニンニク、ナツメグもこのタイミングで入れましょう。




④ハンバーグを形成する。
手に油をつけておくとその後の手洗いが楽です。

丸だけでなく三角やハートまでリクエストされる(笑)

⑤フライパンに薄く油を引き、中火より弱い火でじっくり焼いていく。


⑥ふわふわハンバーグのできあがり♪




ワンプレートにしてご飯に旗を
立ててあげると子どものテンションは
上がりますラブ

添えてあるキュウリはぬか漬けです(笑)

☆豚肉はビタミンB12が含まれるため、

疲労回復に効果的です。


そろそろコロナ疲れが出てきそう…

そんな時はビタミンB12パワーで

乗り越えていきましょう!