パン屋さんのブログ

パン屋さんのブログ

ブログの説明を入力します。

Amebaでブログを始めよう!
はじめましてにこちゃんはろ~です。
今日から名古屋市にあるわっぱんで働くことになりました。
わっぱん修行1日目のリポートです。

早速白衣に着替えて12:30から仕事開始。
なぜ12:30かと言うと僕は長いことニートをやっていたので
朝からは無理と言って昼から働かしてもらうことになりました。

そんな都合のいい職場があるんですかと言われれば確かにそうですがあるんです。

一番最初の仕事は卵を20個割ることでした。
先輩は両手で一気に2個割れるので、僕もそれを目指します。

次に江別製粉のはるゆたか{国産小麦)と言う粉を振いにかけます。
15kgを1袋やったのですが40分ほどかかりました。

そこからいったんパンの袋詰めに入って

秤にかけたパンの生地を手でまあるくしました。
生地によって手にくっつき易かったりするのですが、6回転で丸くすることを目標にやりました。
今日研修していた椙山女学院大学の人もやってました。
意外と簡単だぜ。まあ簡単なことしかやらしてもらってませんが。
誰でもやれるというと語弊があるのですが、
そこはさすがわっぱんアバウトなんです。と言うのは本当です。

最後はまた袋詰め。大学生と一緒にやりました。
動物パンセットの袋詰めがなかなか大変でちょっと慣れないと出来ないなと思いました。
18:00に終了。

わっぱんのパンは全て手作りです。馬鹿なんです。

サボっている障害者もいるので僕も気が楽です。これでいいんでしょうか?
この給料泥棒と言われないようにやっていきたいと思います。