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こんばんはニコニコ



今日はお弁当にも生ビールにも
赤ワイン白ワインシャンパン日本酒リキュール
家呑みの1品としても大満足の

ごちそう塩肉じゃが

のご紹介


ハーブ入りのアルペンザルツを
肉に揉み込んでるので
トッピングの粗挽き胡椒と良く合います。

キリっと冷やした白ワインと合わせても◎

もちろん冷めても美味しいので
お弁当にも是非😋🍴🍱♬*






『ごちそう塩肉じゃが』


【材料】
豚肩ロース塊肉・・・300g前後
じゃがいも(中)・・・4個
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1/2個
お好きな蒟蒻・・・150g
緑の野菜(隠元、グリンピースなど)・・・適量
ハーブ入り
アルペンザルツ・・・小さじ1杯
A水・・・300cc
A白出汁・・・大さじ1杯
A砂糖・・大さじ1杯
Aアルペンザルツ・・・小さじ1/2杯
粗挽き胡椒・・・適量
油・・・適量





【作り方】

1⃣、豚塊肉にハーブ入りアルペンザルツを良く揉み込み10分放置する。

じゃがいもは食べやすい大きさに切り水にさらす。

人参、玉ねぎもタネやすい大きさに切る。

蒟蒻は一度茹でてあく抜きし食べやすい大きさに切る。

グリンピースなどの緑の野菜は塩ゆでする。


2️⃣、圧力鍋に油を敷き豚肉の全面に焼き色が付くように転がしながら焼き付ける。


3⃣、2️⃣にAを全て入れ20分加圧する。





4️⃣、圧力鍋のピンが下がったら豚肉を取り出し食べやすい大きさに切る。


5️⃣、皿の盛り付け緑の野菜、粗挽き胡椒をトッピングして出来上がり。



👩‍🍳ポイント👩‍🍳


豚塊肉を使うことでごちそう感がUPします。


圧力鍋で柔らかく仕上がってますので

塊のまま盛り付け

テーブルで取り分けるのも楽しいです。





お弁当にも





良かったら作ってみてください🎵💘




 

 


 


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