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こんにちは☀️
今日は春キャベツたっぷりの
メンチカツ。
レシピ行きまーす。
春キャベツのお楽しみ🎶
ソースと辛子はテッパンですが
レモンをぎゅっとしぼり
アルペンザルツで頂くのもお勧めです。
シャンパンや白ワインにも良く合います。
キャベツ多めでふわっとした仕上がりなので
冷めても硬くならずお弁当のおかずにも◎
『春キャベツメンチカツ』
【材料】作りやすい分量
春キャベツ・・・150g
A合い挽きミンチ・・・100g
A玉ねぎ・・・1/4個
Aたまご・・・1個
A牛乳・・・大さじ2杯
Aパン粉・・・大さじ2杯
Aアルペンザルツ・・・小さじ1/2杯
A胡椒・・・適量
Aナツメグ・・・少々
バッター液・・・適量
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
【作り方】
1⃣、春キャベツ、玉ねぎは粗みじん切りにする。
2️⃣、1⃣を耐熱容器に入れラップをふんわりかけ、レンジ500Wで2分加熱する。
3⃣、2️⃣の粗熱が取れたら軽く水気を絞る。
4️⃣、ボウルに3⃣とAを入れ
粘りが出るまで良く混ぜ合わせる。
好みの大きさに成型し
バッター液→パン粉を付ける。
5️⃣、170℃の油でこんがりするまで
5分程揚げたら出来上がり。
👩🍳ポイント👩🍳
レンジアップ後水分が少ないようであれば絞らなくて大丈夫です。
絞る場合は軽くで。