こんばんは生ビール



台風🌀の影響がぼちぼちと。


関東は今晩から明日の朝にかけて土砂降りっぽい。




出勤時に重なるなぁ⋯⋯。


皆様も十分お気をつけくださいませ。




では、今日はレシピを。


夏にピッタリの冷蔵庫にあると安心な常備菜いきまーす。





夏の常備菜レシピいきまーす。









万能常備菜『茹で茄子』 




冷蔵庫に常備しておくと後一品というときに便利です。


火の通りが早いようにスライスにしましたが縦1/4割でも半分でも。


輪切りは崩れやすくなるのでお勧めできません。


胡麻和えにしたり味噌と合わせて田楽風にも使えます。


是非色々な食べ方にチャレンジしてみてください。









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『茹で茄子』


【材料】作りやすい分量


長茄子・・・2本

アルペンザルツ・・・大さじ2杯

水・・・2ℓ




【作り方】


1⃣、茄子はヘタを取り皮を剥く。

長さを半分にカットし5mm幅に縦スライスにする。

(すぐに茹でない場合は塩水にさらしておく)












2️⃣、沸騰したお湯にアルペンザルツを入れ茄子が柔らかくなるまで3分程度茹でる。

茄子の状態にもよるので目安は箸でつかんで跡が残る程度。


3️⃣、茹で上がったらざるにあけ軽く水分を切る。


4️⃣、粗熱が取れたら保存容器に並べて冷蔵保存。

3~4日で食べきって下さい。









☝️ポイント☝️


茄子は皮が薄く種の少ない長茄子がお勧めです。

アルペンザルツを多めに入れ茹でることで灰汁も抜け下味もつきます。


揚げ茄子に比べカロリーカットにもなるのでヘルシーです。


IHのご家庭では難しい焼き茄子。

香ばしさは出ませんがおろし生姜と鰹節、お醤油で焼き茄子と同じように召し上がれます。


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今回は豚肉と香味野菜などと合わせて冷しゃぶに。










良かったら作ってみてくださいニコニコ






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