こんばんは
また一週間の始まり。
そして3月もあと3日
一雨ごとに暖かくなってきましたね。
こちら埼玉も🌸満開です。
さて、今日はレシピ行きますね。
お弁当の副菜にも使えるカラフルなコールスローです。
『ひじき入りコールスロー』
【材料】作りやすい分量
キャベツ・・・1/4個
人参・・・5㎝程度
胡瓜・・・1本
紫玉ねぎ・・・小1/4個
ひじき(乾燥)・・・大さじ3杯
コーン缶・・・1缶
アルペンザルツ・・・大さじ1弱
Aマヨネーズ・・・大さじ4杯
Aアルペンザルツ・・・
A胡椒・・・少々
Aすし酢・・・大さじ2杯
A煎り胡麻・・・大さじ1杯
【作り方】
1⃣ キャベツ、人参、胡瓜、玉ねぎはそれぞれ5mm角程度の粗みじんにカットする。
ひじきは戻しておく。
コーン缶は汁気を切っておく。
2️⃣、1⃣ をボウルに入れアルペンザルツを入れ良く混ぜ合わせ10~15分置く。
3️⃣、2️⃣から出てきた水分をしっかりしぼる。
4⃣ Aを混ぜ合わせ、すべての材料と混ぜ合わせたら出来上がり。
野菜をしんなりさせることで沢山摂取出来ますしひじき入りで栄養面も抜群。カリッとトーストしたパンに挟んで食べるのもお勧めです。
☝️ᴾᴼᴵᴺᵀ☝️
材料のカットは面倒なら千切りでも大丈夫ですが、
粗みじんの方が味がしっかり馴染みます。
アルペンザルツを揉み込んでしんなりさせ水分をしっかり切っておくのがポイントです。
すし酢が無い場合は酢と砂糖で代用してください。
塩分などはお好みで調整してください。
では、今週もよろしくお願いします
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