こんばんは🍺
今週もお疲れ様でした。
と金曜日に言えるのなんだか嬉しい(笑)
今月は土日お休みなもんで。
真人間になった気が😂
さてさて、
今日は先日からお弁当でも結構使っていた
『 塩きのこ 』のご紹介。
今回はピラフに加えてみました。
塩で一度漬けてる事でプリっとした食感に仕上がってます。
えのきが多い場合は塩分を抱える量が多くなるので様子を見ながら加えてください。
『塩きのこ』&『きのこピラフ』
【材料】作りやすい分量
お好きなきのこ・・・500g
今回はしめじ・エリンギ・舞茸・椎茸
アルペンザルツ・・・15g
【きのこピラフ】
米・・・2合
水・・・400cc
玉ねぎ・・・1/2個
ベーコン・・・60g
塩きのこ・・・200~250g
バター・・・10g
胡椒、パセリ・・・少々
【作り方】
1⃣きのこはそれぞれ食べやすい大きさに切り耐熱容器に入れる。
2️⃣ラップをふんわりかけて600wで6分加熱する。
3️⃣ ザルにあけて軽く水気を切ったら温かいうちにアルペンザルツを混ぜ合わせる。
煮沸消毒した保存瓶に詰めて粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
4️⃣ [きのこピラフ]
玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは食べやすい大きさにカットする。米は洗ってザルにあけておく。
5️⃣ 鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め透き通ってきたらベーコンを加えて炒める。
6️⃣、5に米を加えて軽く炒めたら水を入れる。
蓋をして煮立ってきたら弱火にし12分。
火を止めて10分蒸らしたら出来上がり。
味を見て薄いようならアルペンザルツ少々を加えて混ぜてください。
🍽 お好みで、粗挽き胡椒やパセリをトッピングしてください。
きのこから出てきた水分には旨みが含まれています。
パスタや炒め物などに少量加えるだけでも美味しくなります。
塩きのこはそのままお豆腐にかけても良し、味噌汁の具材としても使えます。
使うきのこは何でも大丈夫ですが、舞茸は色が黒くなるので嫌な方は避けてください。
良かったら試してみてください😊
我が家の定番美味しい塩⬇️
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