こんばんは🍺
昨日のお弁当。
沢山の方に見て頂き感謝です![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
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いつもありがとうございます♥️
今日は、秋の食材を使ったレシピを。
『ほんのりクリーミーきのこ春巻き』
口に入れた瞬間にきのこの旨みが口の中に広がる絶品春巻き。
お弁当にも🙆🏻👌✨
豆乳入りでほんのりクリーミーに仕上がってます。
お好みで豆乳の量を増やしていただいてもかまいません。
仕上がりが緩いと揚げたときに破れてしまいますので水溶き片栗粉で調整してください。
塩分は味を見ながらお好みで。
【材料】8個分
しめじ・・・1株
舞茸・・・1パック
マッシュルーム(大)・・・3個
厚切りベーコン・・・60g
パセリみじん切り・・・大さじ1杯
豆乳・・・200cc
ハーブ入りアルペンザルツ・・・小さじ1/2杯~
顆粒コンソメ・・・小さじ1/2杯
粗挽き胡椒・・・適量
水溶き片栗粉・・・大さじ1杯
春巻きの皮・・・8枚
サラダ油・・・適量
【作り方】
1⃣ しめじは石づきを取り、舞茸と共に食べやすい大きさにほぐしておく。
マッシュルームは5mmスライス、ベーコンは角切りにしておく。
2️⃣ フライパンにサラダ油を熱し、しめじ、舞茸、マッシュルームを入れ焼き色がつくまで炒める。
3️⃣、2️⃣にベーコンを加え炒める。
4⃣、3️⃣に豆乳を加え沸騰したらハーブ入りアルペンザルツ、顆粒コンソメ、粗挽き胡椒で味を整える。
5️⃣、4⃣にパセリを入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。
バットなどに移して冷ましておく。
6️⃣、5️⃣の粗熱が取れたら春巻きの皮で包み、水溶き小麦粉(分量外)で巻き終わりを留める。
7️⃣ 170℃に熱した油でカラッと揚げれば出来上がり。
☝️ᴾᴼᴵᴺᵀ☝️
きのこを炒める時は、動かさずに焼き付けるようにしてください。余分な水分が飛びきのこの旨みと香りが最大限に引き出されるので全体がこんがりきつね色になるように。
良かったら作ってみてください😌
美味しい塩![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
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