こんにちはニコニコ




今日は秋のお野菜
『里芋』を使ったレシピを。



里芋を皮ごと使用するので
面倒な皮むきの必要がありません。



また、皮に近い部分に最も栄養素が多く含まれているので、
皮付きのまま食べることによってより多くの栄養を取ることが出来ます。


カリッホクッのダブル食感を是非お楽しみください。



『五香粉香る!皮まで美味しい里芋の唐揚げ』








【材料】作りやすい分量
里芋・・・300g
A醤油・・・大さじ2杯
A味醂・・・大さじ2杯
A酒・・・大さじ2杯
Aすりおろしにんにく・・・小さじ1杯
Aすりおろし生姜・・・小さじ1杯
Aごま油・・・小さじ1杯
A五香粉・・・小さじ1/2杯
片栗粉・・・適量
揚げ油・・適量



【作り方】

1⃣里芋はたわしを使って綺麗に洗う。
先の汚れてる部分と、根っこは取り除く。

Aの調味料を全て混ぜ合わせておく。

2⃣、1⃣の里芋を耐熱容器に入れラップをふんわりかけて500wで8分レンジアップする。
取り出して竹串がスっと通ればOK。
硬いようなら1分ずつ追加してみてください。

3⃣、2⃣の粗熱が取れたら里芋を手で1口大に割り保存袋へ入れる。
割りにくい場合は包丁で少し切れ目を入れると簡単に割れます。





4️⃣、3⃣に混ぜ合わせておいたAの調味料を加えて馴染ませる。
味が染み込むまで3時間ほど冷蔵庫へ。
途中、上下をひっくり返すなど調味料がまんべんなく行き渡るように。





5⃣、4️⃣に片栗粉を入れたっぷりまぶして170度の油で2分ほど揚げれば出来上がり。

⚠️片栗粉を入れる前に調味液が袋内に残ってるようなら取り除いてからまぶしてください。
水分が多いと片栗粉が綺麗に付きません。



⬆️はわかりやすいように袋から取り出してます。





☝️ᴾᴼᴵᴺᵀ☝️
里芋はレンジアップ後、
手で割くことと、
少し温かさが残るくらいで調味料を加えると
味が染み込みやすくなります。
五香粉は少量でも香りがしますのでお好みによって加減してください。








良かったら作ってみて下さい🙂



今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございます





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