こんばんは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
今日も一日お疲れ様でした![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
私は束の間の休息😌
明日から8連勤スタートです😭
頑張ろ✊
今日はおつまみにもおやつにも。
お弁当にも。
万能選手のご紹介。
『おうちで再現!ハッシュドポテト』
某ファーストフード店でも人気のハッシュドポテト。
おうちでも簡単に再現できます。
お子さまのおやつや、ビールのお供に。
冷めても美味しいのでお弁当にも向いています。
成形した状態で冷凍保存も可能です。
冷凍したものを揚げる時は解凍せずそのまま揚げてください。
【材料】作りやすい分量
じゃがいも・・・400g
A片栗粉・・・大さじ1杯半
Aアルペンザルツ・・・小さじ1/2杯
B粗挽き胡椒・・・少々
揚げ油・・・適量
【作り方】
1⃣ じゃがいもは皮を剥き5mm角に切る。
2⃣ 耐熱容器に入れラップをふんわりかけ、500wで5分加熱する。
3️⃣ 取り出したら、熱いうちにAを加えてマッシャーやフォーク等で半量だけ潰す。
全部潰さないほうが食べたときの食感が良いです。
4️⃣、3️⃣にBを加えて良く混ぜ合わせる。
5️⃣ 粗熱が取れたら小判型に成形する。
この時ラップを使うと手にくっつかず綺麗に成形出来ます。
6️⃣ 170度の油でカリッとするまで揚げたら出来上がり。
☝️ᴾᴼᴵᴺᵀ☝️
成形する際おにぎりに要領でギュッと握っておくと揚げたときにバラバラになりにくいです。
少ない油での揚げ焼でも大丈夫です。
厚みは1センチ程度。
薄めの方がカリッと仕上がります。
塩分はお好みで調整なさってください。
材料も少ないので良かったら作ってみてください👍
ありがとうございます
お気に入りの商品を楽天roomに載せてます。
ポチッと応援して下さると喜びます![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)